人気ブログランキング |
ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

<   2011年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧
洋梨デザート
あっという間に肌寒い季節になりました。005.gif
1週間程前は残暑がきびしかったのに・・・。

でも秋は美味しい食べ物がたくさんありますし、紅葉も始まります。
秋を楽しみたいですね003.gif


早速洋梨のデザートをご用意しました。
d0136262_22581886.jpg

洋梨はコンポートにします。
コンポート汁はゼリー、身はカスタードクリームと一緒にミキサーにかけスープします。

d0136262_22583043.jpg

洋梨のスープ仕立て・バニラアイス添え 
よ~く混ぜて召し上がると、とても美味しいです037.gif

季節によって様々お料理をご用意しております。016.gif
by billion-roses | 2011-09-25 22:52 | お料理紹介
オードブル系
今日も残暑が厳しいですね042.gif
お料理を運んでいても、夏の様に汗が流れます・・・。


今週は企業様のオーダーが多く、火曜・水曜は製薬メーカー様、
昨日は会社の送別会、今日はクリニックでの送別会と、医療関係者様の多い週でした037.gif


お料理もオードブル系が多くなります。
d0136262_22395573.jpg


d0136262_2240840.jpg


d0136262_22401858.jpg


d0136262_22402964.jpg


明日はお誕生日のご依頼を頂き、久々にご家庭にお料理をお届けします003.gif
by billion-roses | 2011-09-16 22:39 | お料理紹介
『秋サバ』
太平洋各地で水揚げされるサバは、9月から10月が旬で、『秋サバ』と言われ、
この時期のサバは脂肪が身に入り込み、身もしまり風味は格段に上がるそうです034.gif

また九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬で『寒サバ』とよばれます。

サバにはDHAや EPAを多く含み、
今からでもたくさん食べると、こんな私でも賢くなるかしら????027.gif


そんなマメ知識を披露したところで、今日紹介するのは、
『真サバのムニエル・ドライベルモットソース』です037.gif


フライパンでじっくり火を入れていきます。
d0136262_1114651.jpg


エストラゴンの酢漬け、ケッパーを入れ、酸味をプラス。
d0136262_1115763.jpg


今回使用したドライベルモットはノイリープラットです
d0136262_112851.jpg

フランス南部のマルセイラン(Marseillan)で生まれ、
1813年、植物学者ジョセフ・ノイリー(Joseph Noilly)によって作られました。

ベルモットとは、白ワインを主体とし、
ニガヨモギなどの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインです。

もちろんスイート・ベルモットもあり、有名なところではチンザノですね023.gif


盛り付けます。
d0136262_1123665.jpg


秋は旬の食材も多く、北海道でもたくさんの農作物の収穫時期を迎えます。
来週から大通り公園でオータムフェストも始まります。

食欲の秋と言いますね、欲望のままにいると太っちゃうわ015.gif
by billion-roses | 2011-09-07 11:00 | お料理紹介
アジのエスカベッシュ
今が旬ですね、アジ。

青魚が苦手な方も多いと聞きますが、エスカベッシュなら酸味が効いているので、
苦手な方でも美味しく召し上がって頂けると思います。


新鮮なアジは見るからに美味しそう037.gif
d0136262_1834134.jpg


3枚に下ろします。
d0136262_18343259.jpg


キャノーラ油でカラっと揚げます。
d0136262_18351163.jpg


揚げたての熱々うちに、ソースでマリネします。
d0136262_18352452.jpg


盛り付けます。
d0136262_18353243.jpg


出来たても美味しいですし、
一晩おいてソースが染み込んだエスカベッシュもサイコー003.gif

ソースはお酢、レモン汁以外にもオレンジの皮、果汁が入っています。
ポイントはオレンジの風味とシェフの腕066.gif

アジ以外でも、白身魚、イカ、サーモンもよくあいます016.gif
by billion-roses | 2011-09-02 18:34 | お料理紹介

 

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30