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ビリオン・ローズ.ブログ

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動画
カスベ。
北海道では、とてもポピュラーな食材です。

エイ。
カスベがエイと聞いた時、少し、いえ、かなり驚きました。005.gif

子供の頃からカスベの煮付けはよく食べました。あの軟骨のコリコリが美味しいよのね~003.gif

今日はケータリングのお料理ではお出ししてはいませんが、
実はシェフがカスベのムニエルが大好きなので、今回作り方を動画で紹介したいと思います037.gif



バターのコク、ケッパーとレモンの酸味がカスベの味を引き立てています。

ぜひ、お試しください023.gif
by billion-roses | 2010-02-23 21:25 | 日記
洋食で。
先日伺った北区のT様は、同じ北区のS様からの紹介です。001.gif
北区のS様は、去年、一昨年のクリスマスやお正月にオーダーを頂いております。

T様のご依頼内容は、招かれたお客様は年配の女性方なので、
法要料理ですが、特に決まりなく、“美味しい物を!”とご希望でした。

私たちの法要料理は、いつもお出ししているお料理(お祝い用)と
あまり区別しておりませんので、事前にお客様の了承を得ています。

今回はコーススタイルでお出ししました。

冷製オードブルは、カルパッチョの盛り合わせ
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真鯛、鮪、サーモンの3種をご用意致しました。

温製オードブルは、ズワイ蟹と野菜のフラン
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お魚料理は、魚介のポワレ・香草ソース
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お肉料理は、道産和牛ステーキ
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デザートは、苺のショートケーキ&フルーツ盛り合わせ
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ご飯料理は、魚介のパエリア風ピラフをお出ししました。
最初は年配の方なので、和風ピラフをご希望されましたが、
せっかくの機会ですので、サフランの量を調整したパエリアをおススメ致しました。

皆さま、初めて頂くお味で驚かれていましたが、とても喜んで頂きました。

最後のデザートはゆっくりと召しあがって頂く為に、後日の食器回収に致しました。023.gif
by billion-roses | 2010-02-21 19:43 | 日記
Chafing Dish
ケータリングのお料理をお出しする時に使用しているChafing Dishを紹介します。

Chafing Dishとは、主に温物の料理をパーティの間温めておくために使用する温台です。
湯をはり、下部から固形燃料を使用して保温します。

立食パーティ等では固形燃料を使っていますが、
一般家庭のお届けの場合は、熱湯を入れて対応しています。023.gif
こちらのお料理Chafing Dishに盛り付けています
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写真では分かりにくいと思い、今回動画を撮りました。
私たちのお料理がどのように出されているのかを想像して頂けるとうれしいいです001.gif


by billion-roses | 2010-02-20 19:40 | 日記
オードブルのお届け
本日はオードブルの盛り合わせ、
パーティサンドイッチの盛り合わせ、花束と、シンプルなお届けでした。

場所は西区二十四軒と、厨房からはとても近く、
しかし今日の札幌は朝から雪が降り続き、その影響で道路が混雑し、
いつもより移動時間がかかりました。042.gif

お電話でご予約を頂き、担当の方がデリバリーメニューからお料理を選ばれました。

・オードブル5種盛り合わせ
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・牛肉のパイ包み焼き
・道産若鶏のコンフィ
・牛モモ肉のタタキ風マリネ
・魚介のテリーヌ
・シーフードサラダ


・オードブル8種盛り合わせ
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・サーモンのエスカベッシュ
・スモークサーモン&鯛のマリネ
・帆立のマリネ
・海老のカクテル
・魚介のテリーヌ
・牛肉のパイ包み焼き
・牛モモ肉のタタキ風マリネ
・道産若鶏のコンフィ


・パーティサンドイッチ盛り合わせA
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チーズ、ハム、ベジタブル、卵サラダ

・パーティサンドイッチ盛り合わせB
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ローストビーフ、生ハム、スモークサーモン、ベジタブル

・花束
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お花は、華やいわたさんにお願いしました。
http://www.youtube.com/watch?v=c-CrAzJQPWU

お花はご予算に応じて、花束、アレンジメントをお料理と共にお届けしております。
by billion-roses | 2010-02-16 19:21 | 日記
Beignet 2
以前ツブ貝のベーニエを紹介しましたが、今回は魚介のベーニエです。
http://biroses.exblog.jp/10729209/

清田区のY様は、もう何度目のオーダーでしょう???
いつも、いつも私たちのお料理を楽しみにして頂いてます012.gif
旦那様、奥さま共、とても気さくな方で、お会いできるのをいつも楽しみにしています。

では、その時お出しした魚介のベーニエがこちらです!!
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生地は卵白、卵黄に分け、フワフワの生地を作ります。ケーキを作るみたいでしょ037.gif
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今回は様々な魚介を用意しました。
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キャノーラ油でカラっと揚げます。
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盛り付けます。003.gif

Y様はお酒と一緒に私たちの料理を楽しんで頂いているので、
それに合うようにと思ってお作りしています。

お客様の顔が見れて、お客様の思考が分かることがケータリングの良い所じゃないでしょうか037.gif
by billion-roses | 2010-02-15 18:28 | 日記
友人と
先日友人のお誕生日会を開きました。
みんなで一品ずつ持ち寄りです。
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楽しい時はあっという間に過ぎ、
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人と人が繋がり、出会いに感謝します。043.gif
by billion-roses | 2010-02-14 19:02 | 日記
ホールケーキ
お祝い料理のオーダーが多いので、
ホールケーキのオーダーをよく頂きます。

最近のホールケーキを紹介したいと思います。
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側面にストライプの生地を。003.gif
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こちらはアイシングで飾り付けたクッキーをふんだんに使ってみました037.gif
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中身は苺がふんだんに入っています。
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シフォンケーキが食べたい!!と。フワフワです。
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ホールケーキは人数様に合わせて大きさを決めております。
一番上のケーキで大体10名様分です016.gif
by billion-roses | 2010-02-14 18:29 | 日記
お魚only
メニューは、オードブル、お魚料理、お肉料理、ご飯料理、そしてデザート。
このような流れでご提案していますが、もちろんお肉が苦手なお客様がいますので、
材料をお魚のみでお出ししています。
K様は前回もお魚料理onlyです。001.gif
http://biroses.exblog.jp/10385524/

オードブルにヒラメのカルパッチョ
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寒ブリのジンジャーアロマテック
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寒ブリをハーブでマリネし、低温でゆっくりと火を入れます。
低温調理しているので、パサパサしていません037.gif

タラバ蟹のベアルネーズソース
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真鯛のエカイエ
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以前、ヒラメのエカイエで紹介しましたが、今回は真鯛でお作りしました。
ジャガイモを半円にくりぬき、魚のウロコ(エカイエ・仏)に見立て、
鯛の旨みをジャガイモが全部吸い込み、オーブンでふっくらと焼き上げています。

もちろん、お肉料理のみも承っております037.gif
by billion-roses | 2010-02-08 19:38 | 日記
お誕生日
ケータリングのお仕事を始めたのは2006年。今年で5年目に突入です。037.gif

北区のT様は2007からご予約を頂いています。
主役のれいなちゃんは4歳のお誕生日。
「こんなに大きくなって~」っと、思わず声をかけたくなります。
*お子様がドンドン成長するので、親戚のおばさん気分を存分に味わえます026.gif

T様は12月にもご予約を頂いていました。

オードブルで鮪のタルタル
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真鯛のパイ包み焼き
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お肉料理は牛肉のステーキ
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魚介の和風ピラフ
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デザートはホールケーキ
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お誕生日プレートを飾って。
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T様、いつもありがとうございます。そして、れいなちゃんお誕生日おめでとう!!
by billion-roses | 2010-02-07 17:10 | 日記
ドイツ気分
前回はドイツパンに必要なサワー種を用意しました。
そしてもうひとつ欠かせないものがあります。037.gif
それは「フェンネルとキャラウェイ」です。

これが入らないとドイツパンではないと、シェフは言い、
フェンネルとキャラウェイの香りがないと物足りないそうです。

今回はフェンネルシードとキャラウエイシードを用意しました。
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材料をよく捏ねて発酵させます。
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オーバル型のバヌトンが無い為、
厨房にあった籠ににさらしとたっぷりの打ち粉をひいて代用003.gif

表面が乾き、ひびが入ってきたらオーブンで焼きます。
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暖かい所で約2時間014.gif

高温の230度で15分、200度に落として20分。
やきあがり~!!
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薄くスライスして
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ドイツといえば、ソーセージでしょう!!!
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本日のブランチです003.gif

気になるパンをお味は・・・・。

モチモチの食感に、ハーブとライ麦の香り。
ほのかな酸味が効いて、ドイツにいる気分です037.gif
by billion-roses | 2010-02-03 15:34 | 日記

 

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