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ビリオン・ローズ.ブログ

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1ヶ月後
ちょうど一ヶ月前、シェフがアンチョビを仕込みました。
http://biroses.exblog.jp/10468928/
あれからちょうど一ヶ月が経ちました!!

出来ましたよっ003.gif
水分(ナンプラーです)を取り、
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保存の為に改めてオリーブオイルに漬けます。
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お客様に出す前に、まずは味を見てみようということで、、、037.gif

そこでアンチョビのパンを作ってみました。
もちろん、天然酵母です023.gif
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これは、ホントに美味しい!!
食べる時、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

ワインにピッタリで、ピッツァにしても美味しいし、次回はドライトマトも入れてみよう!!

アンチョビなので好みは分かれますが、お酒が好きな人にはヤミツキになると思います003.gif
by billion-roses | 2009-12-20 20:26 | 日記
真冬日
昨日、今日と寒い日が続いていますね。
12月とは思えないほど雪が少なく、温かい日が続いていたので少し油断をしていました。008.gif

キッチンカーには、100Lの水を入れるタンクが付いています。
モーターを使って水を蛇口から出して使うのですが、昨日はその蛇口も凍るほどの寒さでした。005.gif

今はシンシンと雪が降り続き、明日は朝から雪かきに追われそうです・・・・。


今日は、最近のデザートを紹介したいと思います。
以前林檎のパイを紹介したのですが、
http://biroses.exblog.jp/10443989/
お皿に盛り付けた写真はなかったので037.gif
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そしてミルフィーユ
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最近は、クリスマスツリーの飾りのクッキーを付けています。

ホールのミルフィーユも人気です016.gif
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by billion-roses | 2009-12-18 23:03 | 日記
ハーブ玉葱
以前から知り合いの農家さんより、ハーブ玉葱を頂きました。
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かなり小ぶりです。
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スパイスとオリーブオイルでマリネし、
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真空パックにして
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湯煎にかけます。
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このまま一晩014.gif

真空で、ゆっくり火を入れるので旨みを逃しません!!
by billion-roses | 2009-12-16 20:37 | 日記
天然酵母でシュトーレン。
以前から、興味があったんです。
シュトーレンに・・・。023.gif
天然酵母もスクスク育っているので、作ってみよう天然酵母でシュトーレン!!

天然酵母をつかっているので前日から生地を仕込み、
形を整えて2次発酵させます。パンほどは膨らみません001.gif
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オーブンで、20分ほど焼き、
熱いうちにたっぷりの溶かしバターとラム酒をぬり、これまたたっぷりの粉砂糖を振ります。
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断面はこんな感じです。
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今回は以前作ったドライフルーツを使いました。
http://biroses.exblog.jp/10525091/
このドライフルーツは、フルーツケーキではなく、シュトーレンになりました003.gif
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ラム酒に漬けて戻しています。034.gif

大事な方へのプレゼントに。
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喜んで頂けるといいなぁ016.gif
by billion-roses | 2009-12-16 20:10 | 日記
お問い合わせ下さい!!
デリバリーメニューをホームページ上で紹介していますが、
場所によっては、色々なメニューをお届けしています。023.gif

本日のお届け場所は西区発寒でした。

ステーキや、
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真鯛のパイ包み焼き、
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牛モモ肉のタタキ風カルパッチョなどです。
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デリバリーメニューに載っていないお料理でも、
食べてみたい!!と思うお料理がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。037.gif
by billion-roses | 2009-12-13 22:10 | 日記
忘年会Part2
こちらも去年に引き続き、中央区にあるクリニックでの忘年会。
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去年とほぼ同じメンバー様でしたので、一年ぶりの再会です037.gif

お料理は立食形式でお出ししました。

かなり遅くまで、ゆっくりお酒を飲みながら楽しむとのことでしたので、
食器やグラス類は翌日回収致しました。023.gif

「また来年もお願いします」とのこと、
うれしいです!!003.gif
by billion-roses | 2009-12-11 22:40 | 日記
忘年会
昨日のお昼は、去年に引き続き、
手彫りガラス工芸「グラスグリプティ」の講師様たちの忘年会でした。
もちろん場所はSteven's Stableです。
http://biroses.exblog.jp/9072006/

今年も皆さまに会えて、とてもうれしかったです。003.gif
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お料理は盛り合わせ料理で、一度に全部お出しして、後日食器を回収するプランです。
こちらは時間を気にせず、お料理を楽しんで頂けると思います。

お料理を盛り付けている器は、2重底になっており、
お湯を入れていますので、お料理が冷めにくい構造になっております。034.gif

お料理を少し紹介致します。
牛モモ肉のタタキ風カルパッチョ
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道産ポークのハーブロースト
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デザートの盛り合わせ
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ayaさんのブログにも紹介しております。037.gif
http://stevenstable.blog123.fc2.com/blog-entry-377.html
by billion-roses | 2009-12-08 23:17 | 日記
その後/part2
昨日は天然酵母の元種を育てているお話をしましたが、
今日はその元種を使ってパンを焼いたので、ご紹介したいと思います。012.gif

こちらは、一次発酵前の生地の状態です。
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こちらが発酵後です。037.gif
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天然酵母は発酵がゆっくりです。
厨房内は暖かいので、6時間ほどで3倍に膨らみます。

成形して、2次発酵後がこちら023.gif
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250℃のオーブンで10分、200℃に落として10分。
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明日、お昼のご予約のお客様はお友達のAさん。
天然酵母のパンが食べたい。と、メールを頂いたので焼いてみました。

Aさん、明日持ってくよ~、待っててね~003.gif
by billion-roses | 2009-12-06 21:58 | 日記
天然酵母のその後 
以前、天然酵母のパンを紹介しました。
http://biroses.exblog.jp/10454710/
今日はその後を紹介したいと思います。

今は、元種を育てています。037.gif

まず、林檎の酵母を起こしてから、
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さらに林檎酵母をヨーグルトで培養し、
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元気な酵母にします。034.gif

そして、3日かけて元種に育てます。
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この元種を小麦粉と混ぜてパンを作ります。003.gif

発酵などに時間と手間がかかりますが、天然酵母に病みつきです023.gif

こちらは、先日焼いた天然酵母パンです。
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小麦、本来の香りがする素朴なパンです!!
by billion-roses | 2009-12-05 21:29 | 日記
クリスマスに向けて
3日前からドライフルーツを作っています。037.gif
これはドライフルーツをふんだんに使った、クリスマス用のケーキを作る予定だからです。

このフルーツケーキは焼きあがってから2週間寝かせます。
来週に作るとちょうど、クリスマスの時期に食べごろになります003.gif

今回は、パイナップルとリンゴのドライをつくります。

1日目はフルーツをカットして、シロップに一晩漬けます。
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シロップに漬けたら、ピッタリとラップをします。
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シロップに一晩漬けることで、甘みが均一になります037.gif

2日目は、100℃の低温のオーブンで乾燥焼きにします。
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フルーツを網に乗せて、オーブンに4時間、水分を飛ばします。
そのまま常温において乾燥させます。私は乾燥機の近くに置いています023.gif

そして、今日、こちらです。
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いい感じに乾燥してきました。

来週はそのフルーツケーキを紹介致します。016.gif
by billion-roses | 2009-12-04 20:45 | 日記

 

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