ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

<   2009年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧
ライブハウス
今日のご予約は、ライブハウスに打ち上げ用のお料理をお届けします。
これからです。023.gif
そう、打ち上げ用ですので、当然、ライブが終わってから届けます。
めったにない時間ですが、お客様のご希望ですので001.gif

お料理は立食形式です。

このプランはお一人様3150円の立食メニューです。

サーモンのエスカベッシュ
d0136262_1745286.jpg

パーティサンドイッチ盛り合わせ
d0136262_1746599.jpg

若鶏のコンフィ
d0136262_17482138.jpg

牛モモ肉のタタキ風マリネ
d0136262_17484965.jpg

ラザニア・ボロネーズ
茸と根菜の和風ピラフ
道産ポークの赤ワイン煮込み
写真が無いお料理はこれから作りま~す037.gif

デザート
d0136262_1749641.jpg


立食メニューは10名様以上、総額50000円~から承っております。016.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-28 17:42 | 日記
同窓会
先日、同窓会の会場へお料理をお届けしました。

会場は高校の敷地内にある同窓会ホールです。034.gif
d0136262_17491030.jpg

会場内にはピアノがあり、
吹き抜けの解放的な室内から中庭の景色が堪能できます。005.gif

会場セッティングをするシェフ
d0136262_17453677.jpg

お料理もスタンバイOK
d0136262_17463464.jpg


デザートはサクサクのフルーツタルト
d0136262_17551766.jpg


賑やかな雰囲気の中、皆さまお料理を喜んで頂き、
そしてピアノを囲んで合唱が始まるなど、見ている私も高校の同級生と会いたくなりました。

同窓会っていいですね023.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-26 18:19 | 日記
金目鯛
私たちのケータリング料理の特徴は、
ご予算をお聞きして、メニューを個別にご提案していることと思っております003.gif

明日のお客様は、お魚料理で金目鯛を食べたい!!とのオーダーですので、
このようにご用意致しました023.gif
d0136262_195019.jpg

d0136262_19514155.jpg

d0136262_195231100.jpg


その他に、伊勢海老、アワビもです。
d0136262_19561699.jpg

d0136262_19552560.jpg


以前、ブログで紹介した、
甲殻類とゴルゴンゾーラチーズソースのパイ包み焼きも食べてみた~いとのことでした。
http://biroses.exblog.jp/10385524/
今回はズワイ蟹をたっぷり入れています037.gif
d0136262_200366.jpg


ブログでご紹介したお料理や、食べたい食材等のご依頼があれば、
出来るかぎり、ご期待にそえるようにと思っております。001.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-21 20:08 | 日記
自家製アンチョビ
私たちは、それぞれ今ハマっているものがあります。003.gif

私は天然酵母。
今、天然酵母の元種を作っている最中で、こんな感じになっております。037.gif
d0136262_17183261.jpg

d0136262_17194811.jpg


前回は、林檎酵母をそのまま使ってパンを焼きましたが、
次回はこの元種を使って色んなパンに挑戦していこうと思っています023.gif

一方シェフといえば。。。。。037.gif

アンチョビです。
最近、本やネットで色々調べていました027.gif

早速知り合いのお魚屋さんからヒシコイワシを手に入れ、アンチョビを漬けていました。003.gif

このように内臓をキレイに取り出し、
d0136262_18311378.jpg

1本1本キレイに洗います。
d0136262_18215555.jpg

次は、骨を取り除きます。
d0136262_18233218.jpg

d0136262_18255824.jpg

ペーパーでキッチリ、水分を拭き取ります
d0136262_1827327.jpg

d0136262_18284915.jpg

そして、粗塩で漬けていきます。
d0136262_18294924.jpg


あとは、冷蔵庫で1か月014.gif

出来上がるのが楽しみです016.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-18 18:38 | 日記
札幌コンベンションセンター
昨日、介護の日 記念公開シンポジウムの打ち上げ用ケータリングのご依頼を受け、
札幌コンベンションセンターへ行ってきました。

札幌コンベンションセンターは、会議や展示会、イベントなどの開催を可能とした総合型コンベンションセンターで、2,500人規模の大型会議から小規模な会議まで、大小様々な会議室があるとても大きな施設です。

今回で3度目のケータリングなので、迷うことはなかったです003.gif

お届けしたのは、オードブル5種盛り合わせとビールとウーロン茶、
備品がないとのことで、テーブルクロス、タンブラーグラス、割りばし、紙オシボリです。

d0136262_20194724.jpg

d0136262_20211747.jpg

会場室にこのようにお届け致しました。

オードブルの一品を紹介します。
サーモンのパイ包みです037.gif
d0136262_20223430.jpg

d0136262_20233827.jpg


オードブルの盛り合わせも季節に合わせ、様々なお料理をご用意しております。
[PR]
by billion-roses | 2009-11-15 20:32 | 日記
天然酵母
1週間ほど前、知り合いのパン屋さんから天然酵母のパンを頂きました。
事務所でお茶の飲みながら、天然酵母パンのこだわり伺い、
「天然酵母かぁ~039.gif」と、
なんか、、、、楽しそうだなぁ、、、、、。023.gif

一度、挑戦してみようと思い、比較的簡単な林檎の酵母を起こしてみました。
夏場ではないので、元気な酵母が出来るまでは1週間程かかりましたケド003.gif

出来ました!!
d0136262_1931946.jpg

上から見ると037.gif
d0136262_19321883.jpg


天然酵母はイースト酵母とは違い、発酵がゆっくりですが力強いです。
一次発酵は一晩かけ、3倍に膨らみました027.gif

酵母が起きたので早速パンを焼いてみました。
d0136262_19362660.jpg

割ってみると、、、、、モチモチが伝わりますか?
d0136262_1939287.jpg


今回、初めて天然酵母のパンを焼いてみましたが、
イーストを香りが無い分、小麦の香りと甘みが際立ちます。
また、林檎の酵母なので、ほのかに林檎の香りもします。034.gif

今は、ヨーグルトの酵母も起こしているので、次回はヨーグルト酵母のパンを焼く予定です003.gif

今後は、天然酵母の種類を増やして、
お客様のリクエストに合わせた酵母のパンを焼いていけたらいいなぁ016.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-14 20:24 | 日記
林檎のパイ
今日のご予約のお宅が手稲区でしたので、
西区から向かう車中の中から手稲山がとても近く見え、そして、、、、真っ白!!005.gif
さらに、霧モヤがかかり、なんてキレイなのかしら003.gif
昨晩からの雨が雪に変わったんですね。

本日のお料理は10名様のコース料理。
49日の法要でしたが、洋食が好きだった故人様やご家族のご意向で、私たちにご用命頂きました。

お料理の写真は撮れませんでしたが、
デザートだけは昨日、味見を兼ねて作りましたので、ご紹介致します。

d0136262_19194636.jpg


パイ生地にシナモン入りのカスタード&サツマイモクリームをのせ、
さらに林檎のコンポートをのせ、フレッシュの林檎を並べて、オーブンで焼きます。

d0136262_19225618.jpg

乾燥防止に、メイプルバターを溶かしたものを塗りながら焼き上げます。

d0136262_19251562.jpg

焼きあがりました!!

切ってみると037.gif
d0136262_19281589.jpg


お出しする時は、バニラアイスを添えて、
温かい林檎のパイと冷たいバニラアイスのハーモニーを楽しんで頂きたいと思い、お作りしまた016.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-11 19:40 | 日記
懐かしい写真
事務所を片付けていたら、懐かしい写真が出てきました。037.gif

この写真は、私たちが開業した年(平成18年)に、
北海道中小企業総合支援センター主催のビジネスプラン実現化事業に応募し、
北海道庁で開かれたプラン発表会に出場し、高橋知事より奨励賞を頂いた時の写真です。
http://www.hsc.or.jp/topics_old/H20akac.htm
d0136262_19133470.jpg

↑もちろんこの中にシェフがいます。

分かりましたか????????


高橋知事の後ろにいるヒゲ顔です003.gif

d0136262_19171314.jpg

道内主要銀行や信用金庫、経済産業省の方々を前にプレゼンテーション
d0136262_19383560.jpg


現在のシェフはヒゲを剃り、少しでも若く見せようと奮闘中です003.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-10 19:46
立食パーティ
昨日は、某製薬会社の立食パーティが中央区のビルであり、
そこへお料理をお届け致しました。

ビル内の6Fにある貸し会場で、開始時間や退室時間があるので、
シェフと二人、猛ダッシュでお料理を運び、猛ダッシュで片付けてきました003.gif

担当のT様とは、電話やメールで何度も打ち合わせはしていたのですが、
やはり、繁華街にあるビルだったので、
私たちも勝手が分からず、すべてが終わるまでは緊張致しました。002.gif

今回は卓上花のオーダーもありましたので、 “華やいわたさん”にお願し、
ステキなお花を作って頂きました。
d0136262_18115444.jpg

↑4つありあります。 
d0136262_18143073.jpg
d0136262_18371419.jpg


テーブルにお花があるとパーティが華やかになりますよね037.gif
卓上花は1050円~承っております。
http://biroses.exblog.jp/9962381/

お料理は 牛モモ肉のタタキ風や
d0136262_1821169.jpg

サーモンのエスカベッシュ
d0136262_18271438.jpg

道産若鶏のコンフィ
d0136262_1829377.jpg

サンドイッチ盛り合わせ
d0136262_18281929.jpg

道産若鶏と茸のパイ包み焼き
d0136262_18224592.jpg

d0136262_18241112.jpg

ラザニア・ボロネーズ
d0136262_18264131.jpg


写真はありませんが、他に茸のピラフ、道産ポークのバーベキューローストをご用意致しました。

これからの時期は立食パーティのオーダーが増えてきます。
ご家庭でも立食パーティを承っております。(10名様以上、総額52500円~)
[PR]
by billion-roses | 2009-11-08 18:46 | 日記
ワインに合わせて
先日お客様からワイナリーでワインを買ってきたので、
試飲会を兼ねて友人宅に集まるので、ワインに合うお料理をお願いしたいとご依頼がありました。

当日ご友人宅に伺うと、サプライズ企画だったので、
私たちやケータリングカーを見て、ビックリされていました。003.gif

お料理は一品づつよりも、一度に全部並べて、
ゆっくりとワインと共にを楽しみたいとのことでした。

メニューはシーフードサラダ
d0136262_22405193.jpg

活ホタテの殻焼き・プロバンサル風
牛肉の赤ワイン煮込みのパイ包み焼き
d0136262_22422292.jpg

d0136262_22432760.jpg

鱈と海老のポワレ・香草ソース
魚介のパエリア風ピラフです。

北海道のワインはとても美味しく、人気がドンドン高まっています。
とっておきの日に、ぜひ味わってみては如何ですか?037.gif
[PR]
by billion-roses | 2009-11-03 23:05 | 日記

 

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31