人気ブログランキング |
ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

<   2009年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧
臨書展
先日、大通美術館へケータリングに行ってきました。

今、大通美術館で書道の個展が開かれていて、
初日に行われたレシェプションのお料理を依頼されました。

小林翠径 臨書展(8月2日まで)
AM10:00~PM7:00(最終日 5:00まで)

d0136262_22382847.jpg

こちらが、大通美術館!!

さて、なぜ?私たちにご依頼があったのかと申しますと・・・・・、023.gif
実は何と、ナント、、、小林翠径先生はシェフの中学時代の担任の先生なのです003.gif

小林先生は東京在住ですが、札幌で個展を開くのにあたり、
シェフにレセプションのお料理をと、いうことになったのです006.gif

d0136262_22481432.jpg

準備を進めま~す!!
d0136262_22485654.jpg

d0136262_22493615.jpg

d0136262_22503788.jpg


先生は、とても喜んでおられました。
そしてシェフもお料理を担当出来て、とてもうれしく、誇らしいと言っていました。

でも、すごいですね、中学の担任の先生だなんて037.gif

シェフはどんな中学生だったのかなぁ???023.gif
by billion-roses | 2009-07-30 23:07 | 日記
「μー美優」のコンサート
今日、西区小別沢にあるSteven's Stableで、
双子ユニット「μー美優」のコンサートがあり行ってきました!!
詳しくはこちら↓
http://stevenstable.blog123.fc2.com/blog-entry-255.html

エレクトーンと聞いて、鍵盤が2つある位しか知識がなかった私たち・・・。
でも、聞いてみるとビックリ、まるでオーケストラです!!005.gif

姉のユキさんがお筝とフルート、妹のミカさんがエレクトーンを担当し、
双子ならではの息のあった演奏を聞かせてくれました。

このようにエレクトーンとお筝を並べて、演奏をします。
d0136262_23453739.jpg


勝手にさわるシェフ・・・。怒られちゃうよ~002.gif
d0136262_23474298.jpg


コンサートが終了したあとです!!
d0136262_23483731.jpg

双子ユニット「μー美優」です016.gif
d0136262_23494131.jpg

二人でコンサートやイベントでの演奏を予定しております。

ステキな演奏ありがとう!!
明日のコンサートもがんばって003.gif
by billion-roses | 2009-07-24 23:56 | 日記
フラワーアレンジメント紹介
こんにちわ!!皆様、皆既日食、堪能しましたか???
札幌でも部分日食が見られると聞いていましたが、雲がありよく分かりませんでした~026.gif

NHKで硫黄島の皆既日食が生中継されていて、とても神秘的で感動しました!!

この生中継を見るまでは、シェフと私では皆既日食に対する温度差がかなり有りまして、

小学校の頃、部分日食を授業で観測したシェフは、皆既日食を熱く語り、
当の私は、みんながなぜそんなに盛り上がるのかしら???なんて思っていました。015.gif

皆既日食が始まるとあたりが暗闇に包まれ、
大昔の人が、地球滅亡の恐怖を感じたのが分かりますね。
だって、ほんとに真っ暗になるんだもん!!

でも、あの暗闇やダイヤモンドリングを生で見たいし、体験してみたい!!
来年、皆既日食が見られるイースター島に行ってみようかな?003.gif

シェフ、連れてって!!!!!010.gif

なんて、ジョーダン(かなり本気??なんだけど)は置いといて037.gif

今日は提携している華やいわたさんより、様々なフラワーアレンジメントをご紹介致します。

紹介しているアレンジメントは、季節によって使うお花が違いますので、お値段は付けられませんが、
いわたさんより“こんな雰囲気で○○円とご注文いただければと思います”とのことです。



今回、ご紹介したアレンジメントはテーブルを意識していないものですが、
もちろん、お客様のテーブルに合せてお作り致します。
テーブルセッティングとフラワーアレンジメントがいつもに食卓を華やかに演出致します!!
by billion-roses | 2009-07-22 15:00
コルドン・ブルー風
今日紹介するお料理は道産ポークヒレ肉のコルドン・ブルー風です。

コルドン・ブルーはフランス語で“料理の達人、特に一流の女性料理人”をさし、
諸説ありますが、原義は聖霊騎士団の青授の佩用者(サーベルを持つ人)を意味したことから、
卓越した人物をさします。

料理名としては、ドイツ料理のヴィーナシュニッツェル(仔牛カツレツ)から派生したもので、2枚のお肉にハムとチーズを詰めて、衣をつけて焼き上げたものです。

今回は道産ポークのヒレ肉を使い、
チーズやハムではなく、特製のチーズソース詰め、香草パン粉を付け香ばしく焼き上げました。
d0136262_221592.jpg

トロ~り、いい感じ037.gif
d0136262_2225357.jpg


ソースはデミグラスソースに粒マスタードを入れた、マスタードソースです。

古典的なお料理ですが、シェフのオリジナルソースが決め手ですね037.gif

このお料理は今日のお肉料理としてお出ししました。
その他は、サラダ、お魚料理、パスタ料理、デザートです。

今日ご予約のお客様は北区のE様。お友達からのご紹介頂いたそうです。
“ありがとうございます!!”016.gif

このようにお家の前にケータリングカーを止めさせて頂きました。
d0136262_235395.jpg


生ハムのシーザースサラダ
d0136262_23152376.jpg

真鯛と海老、ホタテのアメリカンソース
d0136262_23173726.jpg

魚介のラグー・パスタ添え
d0136262_23203088.jpg



今日はお一人ずつ盛り付けるコーススタイルでお出ししました。

いかがでしたか?023.gif

お料理のリクエストは出来る限りお応えしております。
ぜひ、皆様に食べていただきたいです003.gif
by billion-roses | 2009-07-20 23:46 | 日記
前菜料理
今日も雨・・・。057.gif
今年の札幌はどうしたんでしょう?????
こんなに雨が降るなんて002.gif
明日はスカッと晴れるといいなぁ058.gif

今日は最近の前菜料理を紹介します。034.gif

生ハムのサラダ
d0136262_2018059.jpg

クルトンや、パルメザンチーズをかけて、シーザースサラダに変身もします023.gif

アトランテックサーモンのブランデーマリネ
d0136262_2032049.jpg

ブランデーの他に、ディールで香り付けします。

イカとタコの地中海風サラダ
d0136262_20192552.jpg

オリーブ、ケッパー、アンチョビなどなど。地中海の香りがします037.gif

ツブ貝のブルゴーニュ風
d0136262_20122421.jpg

ブルゴーニュバターで、ツブを香ばしく焼き上げています。

サーモンのエスカベッシュ
d0136262_20283128.jpg

サーモンを素揚げして、酸味のあるソースでマリネします。

オードブル盛り合わせ
d0136262_20311246.jpg


番外編として、ピッツァ・バリエ
d0136262_20391868.jpg



前菜料理は味はもちろんですが、
見た目の鮮やかさも心かげています016.gif
by billion-roses | 2009-07-19 20:51
フュメドポアソン
なんだかパッとしない天気が続いています・・・。
今日も寒かったですし、なんか夏なのにね~002.gif

さて気を取り直して、今日は魚の出し汁、フュメドポアソンを紹介します!!

“素材が美味しい”はもちろんですが、やっぱりソースが美味しくなくちゃね037.gif
そしてソースを美味しさを決めるのはベースの出し汁です!!

フィュメドポアソンの材料や作り方は色々あります。
今回紹介するのは、鯛のアラと野菜を水と白ワインで煮出す方法です。

白身魚のアラなら何でも出し汁が取れますが、
鯛を使った料理には鯛のアラで、
平目を使った料理には平目のアラで取ったフュメドポアソンが良いですね034.gif




如何でしたか?

小まめにアクを取ったり、煮過ぎないなどのポイントを抑えれば、簡単です!!
次回は、このフュメドポアソンを使ってのソースを紹介致します。お楽しみに016.gif
by billion-roses | 2009-07-16 23:31 | 日記
ハートの贈り物
前回、フラワーアレンジメントを紹介をしましたところ、
早速、ハート型のアレンジメントのオーダーを頂きました003.gif

結婚のお祝いなので、ハート型016.gif
d0136262_121910.jpg

メッセージカードをお付けして。
d0136262_19960.jpg

ねっ、とってもかわいいでしょ!!

オーダーを頂いたU様にもとても喜んで頂きました。

今回のケータリングは西区のU様
F様がご近所で、私たちをご紹介をして頂きました037.gif
http://biroses.exblog.jp/9492846/
(F様を紹介しています。)

ブログをとても楽しみに見てくださっているとのこと、とてもうれしいです!!
これからも張り切って書かないきゃ004.gif

お料理の写真はまたまた撮り損ねてしまったので・・・。
デザートの写真で、ご勘弁を021.gif

フルーツタルトです。
d0136262_1251469.jpg

d0136262_124665.jpg

結婚のお祝いなので、華やかに飴細工で飾りつけ023.gif


U様、ありがとうございました!!
お役に立てましたでしょうか012.gif
また機会がありましたら、ご用命くださいませ。
by billion-roses | 2009-07-14 02:16 | 日記
フラワーアレンジメント
フラワーアレンジメントや花束を、お料理と一緒に承っております。
パーティやお料理、お好きな色や好みに合わせて色々お作りしています

私たちが提携している“華や いわた”さん、
フラワーアレンジメントや花束をお料理と一緒にお持ちしております。

正面はこんなカンジ023.gif
d0136262_1047868.jpg

真上から見たカンジはコレ!!037.gif
d0136262_1048568.jpg

大きさは40㎝×20㎝  2500円

こちらは円形です!!
d0136262_10503017.jpg

大きさ 20㎝×20㎝2500円

もちろんご予算に応じて、色々なアレンジメント、花束を承っております!!
お料理と一緒にフラワーアレンジメントは如何ですか?

提携しているお花屋さんはこちら↓

by billion-roses | 2009-07-09 11:25 | お知らせ
オムレツの作り方
“料理はオムレツに始まり、オムレツに終わる”と言われます。
それだけオムレツはシンプルなだけに、奥が深いという意味なんですね034.gif

今日は、オムレツの作り方を動画で紹介したいと思います。

あっという間に出来てしまいますので、お見逃しなく037.gif



如何でしたか???

オムレツが出来ると、ポイント高いですよね!!
お子様や旦那様を驚かせてみませんか?023.gif
by billion-roses | 2009-07-08 14:29 | 日記
焼いてみました!!
焼き立てです!!
d0136262_18235644.jpg


ライ麦パンです037.gif

丸い方はレーズン入り。
d0136262_18251395.jpg


外はカリっと、中はモッチリ。
美味しい!!

シェフにもo.kを貰ったちゃった。
これで、お客様に出せるぞっ003.gif
by billion-roses | 2009-07-05 18:29 | 日記

 

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31