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ビリオン・ローズ.ブログ

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自分用
先日、あまりにも暑いので自分用にデザートを作っちゃいました。003.gif
、、、、だって暑かっただもん!!

ココナッツ白玉????を南国気分で作りました023.gif


まずは、白玉を茹でます。
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次は、グラスにココナッツミルクと牛乳、砂糖を混ぜたもの入れます。
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今回は、缶詰のココナッツミルクを使いました。
缶詰のココナッツミルクは甘みが付いてないことが多いので、お好みの甘さまで砂糖を入れ、
私はココナッツミルクと牛乳を半々にしましたが、これもお好みです。
あればですが、ココナッツリキュールをいれると、グッと美味しくなります。034.gif

さらにココナッツ寒天をいれます。(これは上記のココナッツミルクを寒天で固めたものです)
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もちろん、ゼラチンで固めてもo.Kです。

いよいよ、白玉投入!!
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白玉は水気をよ~く切ってから入れます!!

お好みのフルーツ!!
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ココナッツリキュールで香りを付けた透明なゼリーをのせ、
涼しさを演出して、出来上がり!!
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マンゴープリンを入れても美味しいなぁ~!!
そうだ、次は白玉の代わりに、タピオカにしよう!!
え~と、さらに、、、、アレをいれて、、、う~ん

、、、、、、、甘い物って、欲望が尽きませんよねっ037.gif
by billion-roses | 2009-06-30 21:05 | 日記
暑い日はコレ!!
今日も暑いですね~003.gif
でも気持い風が厨房を吹き抜けていき、とても快適です!!

暑い日は冷たい麺を食べる機会が多くなると思いますが、
皆様はどうですか?

今日は夏の定番、冷製パスタを動画で紹介したいと思います。

夏になるとどうしても食欲が無くなってきますが、
冷たい麺だと食べられるんですよね037.gif



如何でしたか?

ガスパチョの作り方は次回紹介しますが、とても簡単に出来ます!!

今回はスパゲッティーを使用しましたが、
もちろんカッペリーニのような細いパスタでもとても美味しいです。023.gif
by billion-roses | 2009-06-28 15:33 | 日記
夏本番!!
いや~、暑い日が続いていますね!!
火を使うキッチンカーは、日中50℃を超えます005.gif
シェフと二人暑さとの戦いです!!

でも太陽をサンサンと浴びながらのお仕事は、サイコーです003.gif

さて、今日はまさに暑さ本番だった一昨日のケータリングの様子を紹介したいと思います。

場所は南区、ご依頼のO様は2度目のご依頼。
O様との出会いは、中央区でいつもご予約頂いているM様のお食事会でした016.gif

今回のご依頼場所はご実家の南区。
キッチンカーもお家の前に止めさせて頂きました!!
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お料理の写真は今回動画でまとめてみました。



今回のお料理は、お一人づつ盛り付けるコーススタイル。

焼き立ての自家製フォカッチャもお料理に添えます003.gif
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当日焼き上げるフォカッチャは香りもよく、食欲をそそります!!

O様は7月にも2件、ご予約を頂いております。

きっとこのブログを見て頂いていると思います!!
O様、いつもありがとうございます016.gif
by billion-roses | 2009-06-27 17:49 | 日記
ガーデンパーティ
札幌の緑もひと雨ごとに濃くなってきましたね!!
この清々しい緑に囲まれると、心も洗われるようです。
(邪心があるわけじゃないケドね。。。004.gif

さて、今回のミッションはガーデンパーティです。

ホームページを見た依頼主 Ⅰ様から、ご相談を受けたものです。

ご依頼内容は、
毎年社内イベントで、バーベキュー大会を開催している、が、イマイチ盛り上がりに欠ける・・・・。
お料理が、お肉中心のバーベキュー、バリエーションが・・・。
ご相談に乗って頂けないかとメールを頂いたという訳なのです034.gif

そこで、今月の初め下見を兼ね打ち合わせに厚別区のほうへ参りました。

屋外の為、お料理内容、提供時間などの多くの問題がありましたが、
今回は保冷出来るオードブル中心のお料理でご提供致しました。
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サーモンのエスカベッシュ


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イタリアンサラミのフリッタータ


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甲殻類と野菜のテリーヌ

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シーフードサラダ



その他、サンドイッチの盛り合わせや、フルーツ、海老のカクテルなどをご用意致しました。



当日の様子です!!
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テントなどご用意され、準備は着々と進んでいきます。

会場内をウロウロするシェフ015.gif
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これは、歴史的価値のある建物です。

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皆様と歓談なんかしちゃったりして。。。。003.gif
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お料理コーナーを作って頂き、料理サービスをしています!!
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お客様とお料理の説明をしながらのサービスは、私たちもとても楽しいです026.gif
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気温的にはかなり寒かったようですが、皆様、大変盛り上がっておりました!!

ご依頼主のⅠ様より、秋にもイベントを予定されているとのこと、
ぜひ、次回もご依頼お願い致します。006.gif

皆様もいかがですが?ガーデンパーティ003.gif
by billion-roses | 2009-06-20 13:06 | 日記
翌日は法事
前回ブログで教会に行ったお話しをしましたが、
翌日は、法事料理のケータリングだったのです005.gif

最近は法事のお料理に洋食をお選びになる方も増えてきています。

お料理は特に制約がありませんでしたので、通常のお料理をお出ししました。

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前菜に若鶏のコンフィ
お魚料理に鱈と野菜の重ね焼き

ご飯料理に魚介のピラフ
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お肉料理は牛肉の赤ワイン煮込み
最後のデザートにフルーツのロールケーキ


皆様には、家でゆっくり食べられるのがうれしい!!と言っていただけました023.gif


先週末は、婚礼あり、法事あり、退院祝いがありと色々なシーンでご利用頂きました。

毎回お料理を出す場所やシーンが違うとことは、お店を持たない私達の醍醐味かもしれません003.gif
by billion-roses | 2009-06-16 23:56 | 日記
ウェディング
先週、教会へ行ってきました。
婚礼料理のケータリングで、中央区にあるこの教会は去年もお世話になりました。
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身内のみのウェデングなので、
パーティという感じではなく、ゆっくりと食事を楽しみたいとのご希望で、
お料理は皆様でワイワイ囲んで頂ける、盛り合わせのスタイルでお作り致しました。

カルツォーネ
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鱈と野菜の重ね焼き・バンブランソース
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道産ポークの赤ワイン煮込み
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魚介のパエリア風ピラフ
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ウェデングケーキをご用意していないとお聞きしていたので、
デザートはこちら!!
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ホールケーキと思っていなかったようで、
お二人にとても喜んで頂けました。

また、ご予定はなかったみたいですが、
皆様に促されケーキ入刀!!003.gif

かなりテレていましたが、これがナイとね037.gif
by billion-roses | 2009-06-15 16:21 | 日記
奥様へのプレゼント
皆様はお誕生日に何を贈りますか?または何を贈られたいですか?

先日のご予約は、旦那様から奥様へのケータリングのプレゼント。
奥様にはサプライズですので、メールで入念な??026.gif
打ち合わせを重ねました。

当日、ご自宅前に着いたらインターホンではなく、旦那様の携帯電話に連絡。

奥様を2Fのお部屋へ
その間にダイニングテーブルをセッティング。

任務は着々と遂行し、旦那様から携帯電話で合図を頂き、お料理のスタートです!!

オードブルは若鶏のコンフィサラダ
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スープは南瓜のクリームスープ

お魚料理はアワビのソテー・コライユソース
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お肉料理は牛肉のステーキ・ポアブルソース

デザートはお祝いケーキ
旦那様のご依頼で、ホールのケーキをご用意。
イチゴたっぷりのケーキを作りました。

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一番下にイチゴをひきつめて!!
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クリームもたっぷり。
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上段もイチゴをたっぷり乗せます!!


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完成したケーキ。少しボケてしまいましたが・・・。015.gif

今回は、奥様が大好きなアワビ、お肉はステーキを入れてのメニューがご希望でした。

さて、奥様へのサプライズプレゼントの結果ですが、もちろん大成功でした!!
大変驚かれ、そして喜んで頂けました。

ミッションの成功に乾杯003.gif
by billion-roses | 2009-06-09 23:59 | 日記
ケータリングの良さは?
ケータリングの良さは、自宅でゆっくり、リラックス出来ることではないでしょうか?
リラックスするだけでも、お料理の美味しさが増すと思います。
もちろん、シェフのお料理はGoodですよ037.gif


本日のご予約もそうだったと思います。

お客様のK様は今回で3度目のご依頼です。

1度目はK様のご自宅で、
駐車スペースが無いため、出来たお料理をお届けするスタイルで、後日食器の回収を致しました。

2度目はご友人のマンション、前回同様、お届けのスタイルでした。


今回のご依頼場所は一軒家でしたので、出来立てのお料理をコース仕立てでお出ししました。

ワインを楽しむのがパーティの趣旨、それに合わせてたお料理です。

1品目は活イカと季節野菜の地中海風サラダ
たっぷりのイカと野菜に、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニクの香りが・・・。
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*YouTubeで作り方を紹介しています。
http://www.youtube.com/watch?v=S3H56qS5Dew

2品目は活北寄貝のオランデーズソース焼き
写真はありませんが動画で紹介しています。
http://www.youtube.com/watch?v=wqyZ29pJIJo

3品目は真鯛と活ホタテのポアレ・ブールブランソース
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真鯛は焼きすぎるとパサパサになってしまいますので、
皮目はパリッと、ふっくら仕上げます。034.gif

4品目は道産ポークヒレ肉のパリジェンヌ風
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ヒレ肉の上に乗せて焼き上げているのは、特製のデュクセルです。
脂肪分のないヒレ肉は、他の部位と比べてカロリーが低くとてもヘルシー027.gif
(100gのカロリーは、豚ばら肉・386kcal 豚ロース肉・263kcal 豚ヒレ肉・115kcal)

5品目は牛肉の赤ワイン煮込み・ボルドレーズ


明日のご依頼もワインを楽しむ会です!!

北海道でも美味しいワインが増えて、先日もテレビで奥尻ワインの特集を見ました。

道産ワインに合わせて、道産食材のお料理なんて、
「北海道に生まれてよかった~!!」って叫びたくなりますね003.gif


ご自宅では時間を気にすることはありません。

ゆっくり、お料理を楽しんで頂きたいです!!
by billion-roses | 2009-06-06 22:27 | 日記
ロティール
ロティールを紹介致します。003.gif

ロティールと聞いても、
あまり馴染みはありませんが、英語のローストをさします。

今回は牛肉と豚肉の両方を紹介します!!

牛肉と豚肉では、仕上げる温度が違います。034.gif

牛肉は、55℃
豚肉は、63℃~65℃

これが一般的な仕上がりの温度ですが、あとは皆様のお好みで037.gif







如何でしたか?

お肉を焼く時は常温にしておくことがポイントです。
冷蔵庫からすぐに出したお肉をオーブンに入れても、
最適な温度にあがりにくいで注意してください027.gif
by billion-roses | 2009-06-05 00:30 | 日記
お祝いは鯛
日本人は、おめでたい時は鯛、
もちろん“おかしら”つきですよね003.gif

一昨日は、お昼のご予約は1歳のお誕生日、
夜は喜寿のお祝いと、とてもおめでたいお仕事が続きました023.gif

両方のメニューに丸ごと真鯛と海老のアクアパッツァが入っていたいましたので、
今日は作り方を動画でご紹介したいと思います034.gif

丸ごとの調理ですので、作り方も見た目もダイナミックです!!


by billion-roses | 2009-06-02 01:19 | 日記

 

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