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新入社員歓迎会
縁とは不思議なものです。

一昨年、新聞記事に載ったことがありました。
たまたまその記事を読んだ担当のS様が、私たちにオーダーをくれたのです。

社屋にある会議室を使って、会議あと、打ち上げのお料理をお願いしたいとのご依頼が最初でした。

もしかすると、S様がその記事を読まなかったら
去年に引き続き、新入社員歓迎会のオーダーもなかったかもしれません。

今回で5回目のオーダー、

縁があり、私たちが本社にお料理をお出ししていることを知らずに
違う支店の方からオーダーも頂きました。

縁とは不思議なものです。

これからもご縁を大事にしていきたいです。


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鮭のエスカベッシュ
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カマンベールチーズの生ハム巻きとフリッタータの盛り合わせ
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by billion-roses | 2009-05-31 00:00
若鶏の香草パン粉焼きの作り方
香草パン粉とひとくちに言っても
お店によって使う香草も様々、パン粉も様々。
そして、素材(お肉、お魚などなど)によっても変わります037.gif

今日は鶏の胸肉を使った、
若鶏の香草パン粉焼きを動画で分かりやすく紹介します。




動画内でもシェフが言っていますが、
香草パン粉はフリーザーバックなどに入れて冷凍保存が出来き、
多目に作っても無駄になりません。

胸肉ですが、旨みを閉じ込めているので、パサパサしていません003.gif
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by billion-roses | 2009-05-28 23:47 | 日記
クッキープレート
お誕生日のご予約時に、ホールケーキのオーダーを頂きますと、
お名前を聞いて、クッキープレートを付けています。

もちろん、手作りです003.gif
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HAPPY BIRTHDAY は2色のクッキー。

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BillionRosesクッキーも作ってみました023.gif
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by billion-roses | 2009-05-28 21:17 | 日記
YouTube
YouTube内に私たちのページを作りました003.gif
今までの動画が色々見ることが出来ます。

ぜひ、ご覧くださいませ023.gif
http://www.youtube.com/ayakouBillionRoses
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by billion-roses | 2009-05-28 00:37 | お知らせ
真鯛のポワレ
最近、シェフがお料理をしているところを動画で撮り、ブログ等に載せています。
それが、皆様からとても好評を頂いております。うれしい!!003.gif

早速今日も動画撮りましたので、紹介致します。

本日はお魚料理で、真鯛のポワレです。



今回は真鯛ですが、他のお魚でも同様のやり方です026.gif
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by billion-roses | 2009-05-27 02:15 | 日記
退院のお祝い
2月の事です。
ご予約を頂いていたY様から、突然の入院の為、予約をキャンセルしたいとお電話を頂きました。

かなり重症との事、心配をしていましたが、
先日退院し、お祝いを兼ねてケータリングをお願いしたいとお電話を頂きました。

Y様は、4度目のオーダーです。

最初はお誕生日のお祝い、友人との会食、近所の奥様たちとの会食と、
色々なシーンで私たちを呼んで頂きました。

本日は退院のお祝い、私たちもとてもうれしかったです016.gif

1品目は
アトランテックサーモンの自家製ブランディーマリネ
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2品目は前回も紹介した、
北寄貝とホワイトアスパラガスのオランデーズソース焼き

3品目は真鯛と活ホタテのポワレ・ブールブランソース

4品目は牛肉のロティ

5品目はシーフードと水菜のリゾット

そしてデザートは、退院お祝いのケーキをお作りしました。

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Y様、お元気になられて何よりです。
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by billion-roses | 2009-05-27 01:56
オランデーズソースの作り方
本日のご予約のお客様は、
以前、私たちのお料理をお友達との会食で召し上がって頂いた方で、
今回はご家族との会食で私たちを呼んで頂ました。

オードブルは
北寄貝とホワイトアスパラガスのオランデーズソース焼き
今が旬の北寄貝とホワイトアスパラガスを使ったオードブルです。

今日は動画でオランデーズソースの作り方を紹介したいと思います。

オランデーズソースは
野菜、お魚、お肉にと、色々なお料理、素材に合わせることが出来ます。
温かい、リッチなマヨネーズってカンジですね026.gif

北寄貝とホワイトアスパラガスのオランデーズソース焼きも紹介していますので、
最後までご覧くださいませ003.gif






詳しいレシピは次回紹介致します。

ご質問がございましたら、お気軽にメールをくださいませ037.gif
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by billion-roses | 2009-05-26 00:18 | 日記
牛肉の赤ワイン煮込みの作り方
先日も動画で作り方を紹介しましたが、
今回は出来上がりまでの過程をシェフの解説付きを紹介します。034.gif

限られた時間内での動画なので・・・・023.gif
ここで少し補足したいと思います。

赤ワイン煮込みですが、デミグラスソースも使っています。
市販のデミグラスソース缶を使っても美味しく出来ると思います。




またまた、補足ですが、
ソースを漉す過程はこちらで詳しく解説しております。037.gif



とっても柔らかく仕上がります、お客様にも好評頂いていま~す!!
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by billion-roses | 2009-05-23 23:49 | 日記
カルツォーネの作り方
カルツォーネ(包みピッツァ)は、立食料理の時、よくお出しします。
本来は2つ折りの三日月型ピッツァですが、
パーティの時はこのような形でお出ししていま~す037.gif

カルツォーネの具材の定期は色々とありますが、お好みで楽しんで頂ければと思います。
今回はソーセージとチーズのシンプルなカルツォーネを紹介します。

まずは具材を用意します。023.gif
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チーズはシュレッドチーズ(ゴーダチーズとモッツァレラチーズのブレンド)と
パルメザンチーズの3種類

ボールの中身はソーセージと玉ねぎを炒めたものです。
(今回はチキンを入れていますが、なくても十分美味しいです。)
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味付けは塩、胡椒、オレガノです。

卵は具材同士のまとめ役として重要です034.gif

ピッツァ生地は薄く伸ばし、具材をのせて巻いていきます。
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完成デ~ス003.gif
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焼き時間は200℃のオーブンで7~10分。
具材に火が通っているので、表面にキレイな焼き色がつけばOKです!!
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by billion-roses | 2009-05-22 23:58 | お料理紹介
ピッツァ編
パスタの次はピッツァです。

こちらもとても簡単です!!

出来たのピッツァ生地で作るともちろん美味しいですが、
余った生地は、色づかない程度に空焼きしておくと、冷凍ができて便利です。
ピザクラストを自分で作るカンジですね。026.gif

これがあると、思い立った時にすぐにピッツァが出来、常備としておくと、とても便利です。


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by billion-roses | 2009-05-20 19:42 | 日記