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ビリオン・ローズ.ブログ

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お祝いのケーキ
お祝いケーキをお願いしたいと、お客様から・・・。005.gif
ケーキのデコレーションの技術は菓子職人に遠く及ばないのですが、
機会があるごとに練習していました。
そして今回作ってみることにしました。012.gif

まずはスポンジ生地にクリームを塗っていきます。
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アクセントとして細かくしたスポンジ生地をつけていきます
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大小二つのケーキを用意します。
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クリームで飾っていきます。
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フルーツを飾り、ケーキの側面にクッキーを飾ります。
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クッキーの文字は “congratulations” 
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クッキーの文字は色々変更可能です。
2段のケーキは見た目にも豪華で、パーティが華やかになります!!


ケーキお値段は大きさや、フルーツの種類によって異なりまので、
お気軽にご相談くださいませ。

上記の写真はケーキ+ババロア+フルーツの盛り合わせです。
by billion-roses | 2009-01-31 23:15 | お料理紹介
つづき
昨日の続き、ソースの仕上げです。

殻ごと豪快にミキサーにかけます004.gif
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漉します。
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キレイに漉したソースを火にかけます
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これでソースは完成です。

お魚のソースやパスタソースとして使います。

私はこのソースのパスタが大好きですね~
香ばしい海老の香りがたまりません037.gif
by billion-roses | 2009-01-29 00:46 | 日記
ソース・アメリケーヌ
ソース・アメリケーヌとは、ご存知の方も多いと思いますが、
今日はそのソースの仕込みをしたので、紹介したいと思います!!

まずは、ちょっと豆知識034.gif

アメリケーヌは甲殻類の殻で取ったダシとトマトをベースにしたソース。

名前の由来はフランス・ブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説と、
アメリカ・シカゴで働いたあとにパリでレストランを開いたピエール・フレースが持ち込んだので、
「アメリカ風」と言う意味から「ソース・ア・ラ・アメリケーヌ」から取ったと言う説があります。

ソースの由来は色々あるので、調べてみると面白いですよ!!
料理を食べる前にその料理の由来やうんちくを知ると、美味しさが倍増する気がしませんか?

さて、いよいよ作り方です、今日はオマールの殻で作りました!!

まず、オマールの殻だけを火にかけ、ヘラで殻を潰しながら、焼いていきます。
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次にミルポワ野菜を入れ、
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さらに香草、ニンニクを入れ、香ばしい香りが出るまで炒めます。
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そして、ブランデーを入れ、ファイヤー!!
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アルコールを飛ばし、ブランデーの香りだけを移します。

そして、トマトソース、ヒュメドポアソンを入れ、煮込んでいきます。
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本日はここまで!!

明日は仕上げの工程を紹介したいと思います。

お楽しみに~023.gif
by billion-roses | 2009-01-28 00:13 | 日記
25周年
本日、西区にある美容院の25周年パーティのお料理をご用命頂きました。
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お料理は立食形式
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スタッフの方です、顔出しOKでした037.gif
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若いスタッフの方が多く、ゲームあり、表彰式ありと、パーティはとても賑やかでした。

25周年とお聞きして、まだ3年の私たちはただただ感動するばかりです。

社長のK様、ご用命ありがとうございました。
スタッフの皆様、“美味しかった”の言葉が私たちの励みになります!!

25周年、おめでとうございます。
by billion-roses | 2009-01-27 01:38 | 日記
未来のパティシエ達
今日、シェフは豊平区にある調理師・製菓専門学校へ一日講師として出かけて行きました。
実はここの卒業生なのです。

卒業を控えた未来のパティシエ達に社会へ出る心構えや、先輩として贈る言葉を語ってほしいと依頼を受けたためです。

シェフが通っていた頃とは比べものにならない程立派な調理室や教室に驚きながらの講演だったそうです。でも、、、今から30年近く前ですからね、、、、、015.gif

講演は時間が足りなく、消化不良気味みたいです・・・・・。
伝えたかったことの半分も伝えられなくて残念がっていました。007.gif

でも、若い人たちに自分の経験や思いを伝える事が出来てうれしかったみたいです。
by billion-roses | 2009-01-21 23:43 | 日記
Happy Birthday!!
子供の成長って早いですよね~!!

私たちがケータリングの仕事を始めたのが2006年、ソロソロ4年目になります・・・・。

早い!!015.gif

昨日伺ったお宅は東区のA様。
最初に伺ったのが2007年の3月でした。
その時赤ちゃんだったお嬢様は2歳になり、元気なK君はもうすぐ小学生。
親戚のおばちゃんのように、「大きくなったね~」とシミジミ026.gif
昨日は3人目のお子様が生まれたお祝いでした。
何年もご依頼を頂けることはとてもうれしいです。

ケーキに名前のプレートをつけてほしいとのご依頼がありましたので、
今回はクッキー生地で作った“HAPPY BIRTHDAY"
色んな“HAPPY BIRTHDAY"をつくってみました。
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残念ながら、バースデーケーキの写真は撮れませんでしたが、
とても喜んで頂けました。037.gif


A様、ありがとうございました。
お子様たちの成長を私たちも楽しみにしております。
K君もうすぐ小学生だね、いっぱい友達作ってね!!
by billion-roses | 2009-01-18 23:14 | 日記
うれしいこと。
時々、お客様のブログに紹介されることがあります。

これは非常にうれしい!!です。012.gif
つねに、気合を入れよう!!と再確認します。

お料理の写真もよく撮って頂きます。
これもすごくうれしいい!!です003.gif

お料理は味はもちろん大事ですが、見た目も大事です。

お料理をだして、“キレイ”と言われると、心の中でガッツポーズをしています026.gif

私も余裕のある時は写真を撮っています。

ちょっと紹介したいと思います!!037.gif
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前菜の盛り合わせ
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ロールケーキ(クラシックなバタークリームを使っています)
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道産ポークヒレ肉のパリジェンヌ風
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洋梨のロールケーキ

また紹介します。
お楽しみに~016.gif
by billion-roses | 2009-01-14 21:17 | 日記
立食パーティ
立食パーティのお料理と盛り合わせのお料理の違いをよく聞かれます。034.gif

大まかに言うと、
立食パーティのお料理は人数にたいして各お料理が6割程度の量で品数が多く、
盛り合わせのお料理は人数分のお料理を出し、品数は5~6品です。

立食料理は色々なお料理を少しずつ食べる利点があり、
盛り合わせ料理は一つのお料理を堪能できるところが良い点だと思います。

写真は立食パーティ風景です。

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パーティに合わせて色々なお料理をご提供しております。
お気軽にご相談下さいませ。016.gif
by billion-roses | 2009-01-13 19:49 | 日記
新年会
1月に入り、新年会のご予約が多くなってきました。

昨日伺ったお宅は自宅で従業員の方を招いての新年会。
アットホームな雰囲気で、小さなお子様もたくさんいました。
去年の9月に伺い、今度で2度目ケータリングです。

雪が振り続けていましたが、ご自宅の前が駐車場の為、
お料理もスムーズに出すことが出来ました。
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お料理は今や、大人気の”伊勢海老のテルミドール”
半身の殻焼きの為、迫力が万点です。
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サラマンダー(上火のオーブンです)で焼き色をつけます。
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一般的に蟹は食べますが、伊勢海老を食べる機会がなかなかないそうです。
皆様にはとても喜んで頂けます!!

その他、シーフードサラダや、牛ロースステーキ、パスタ、デザートなどなど。

お子様にはお子様プレート。
ハンバーグやグラタン、ロールサンドイッチ、フライドポテト、フライドチキンを盛りあわせます。
お子様プレートを見ると、不思議なことに大人のみなさんも、
「これがいい!!」と必ず言ってもらえます037.gif



今日は鏡開きでしたね、私たちは雑煮で頂きました。
これで、お正月の行事はほぼ終わりましたね。
今年一年も無事に過ごせそうです!!
by billion-roses | 2009-01-11 21:11 | 日記
ほっと、一息。
お正月も終わり、なんか、ほっと一息ってカンジじゃないですか?

今日私たちはお昼のご予約のみだったので、午後はゆっくりお茶を楽しむ時間がありました。
おいしい紅茶(ディンブラ)を手に入れてたのです037.gif


さて、今日は“札幌100マイル”で頂いた質問・疑問について、
お答したいと思います。

札幌白石区Y様
「やはり温度が気になります」

出来るだけ出来たてを提供する様に心がけています。
お皿を温めることは当然ですが、
冷めにくいように、お料理に蓋をかけたり、お湯で保温できる器に入れたりしています。
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この器はお湯で保温が出来ます。
冬はお料理が冷めないようにと一番気を使います。
by billion-roses | 2009-01-09 00:37 | 日記

 

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