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ビリオン・ローズ.ブログ

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<   2008年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧
5回目のご利用
昨日のお客様S様はもう5度目のご利用を頂いています。
一昨日のT様も5度目のご利用でした。005.gif

何度もご利用を頂けることは大変ありがたく、
S様ご夫妻はいつも私たちを笑顔で迎えてくださいます。016.gif

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このようにピンクのキッチンカーを止めて、準備はOKです!!

お料理はお一人様3150円

・小海老とアスパラのスパゲッティー(トマトソース)
・鱈と野菜の重ね焼き・地中海風
・道産若鶏と茸のフォレスティエール
・小海老と水菜のパルメザンリゾット
・洋梨のコンポートグラタン・バニラアイス添え
以上です。023.gif

その中のお肉料理を紹介したいと思います。
道産若鶏と茸のフォレスティエールです034.gif
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ソテーした鶏肉と茸を白ワインで蒸し、
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トマトソース、タイム、ローズマリー、デミグラスソースを加え、煮込みます。
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出来上がり!!

これは、パスタ料理と一緒にお出しした、自家製のパンです。
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全粒粉を使ったパンで、
薄くスライスして、EXバージンオイルと粉チーズをかけて焼きあげます。
パスタソースをつけて召し上がって頂きました。

メニューは何点かのお料理をご提案して皆様に選んで頂けるように工夫しております。
また、好き嫌いや、アレルギーなどできる限りお応えしようと思っております。
お気軽にご相談くださいませ。
by billion-roses | 2008-11-25 14:33 | 日記
パーティ風景
パーティ風景を紹介したいと思います。
この写真はパーティハウスで撮影しました。
いつもお世話になっている
パーティハウス1F、華やいわたのご主人の還暦お祝いのパーティです。

お料理はビュッフェスタイルです。
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三味線あり、
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歌ありと、とても楽しいパーティ!!
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なぜか、ケーキ入刀037.gif
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デザートの写真しか撮れませんでした・・・。
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いつもお料理を出すことに一生懸命になりすぎて、
ついつい、お料理の写真を撮ることを忘れてしまいます015.gif

いわたさん、還暦おめでとうございます。016.gif
by billion-roses | 2008-11-22 00:42 | 日記
料理講習会の様子
先日料理講習会を開催しました。
その時の様子を紹介したいと思います!!

場所はスティーブンズステーブル
http://www.bright-c.co.jp/steven's-stable/

11時開始なので、急いで準備をしま~す!!
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材料もそろえま~す!!
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テーブルセットもオッケー!!
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さぁ、講習会の始まりです!!
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南瓜のスープとお肉料理の若鶏のバロティーヌ。
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次回の日程はまだ決まっていませんが、第2回もあります。
ご期待ください!!
by billion-roses | 2008-11-21 01:28 | 日記
動画がアップしました。
お気づきになりました?
topページ真中の右のハシ。

動画がアップしているんです!!

これは以前も紹介しましたが、あの時のケータリング風景です。
(詳しくはこちら→http://biroses.exblog.jp/8782550/

編集作業も何回もして頂き、私たちもとても気に入っています。

シェフにの語りも注目です037.gif

ノーマライズ映像の皆様、素敵に撮っていただいて感謝です!!

撮影にご協力頂いたM幼稚園のお母様方、
スティーブンズ ステーブルのオーナー夫妻
あらためて感謝を申しあげます、ありがとうございました。

また、感想などお聞かせくださいませ。
by billion-roses | 2008-11-18 00:13 | お知らせ
お料理講習会
11月18日、お料理講習会を開催します。
お問い合わせや質問がありましたので、内容を紹介したいと思います。

基本的にはシェフがソースを作り、皆様はそれを見学して頂きます。

むずかしいことはありません。
お料理を食べながら、直接料理の作り方を習い、
いつもとは違うお料理の楽しみ方をご紹介したいと考えております。

シェフが目の前でお料理を作り、そのまま食べて頂きます!!

今回はオランデーズという伝統的なソースを紹介します。

オランデーズソースをベースにお魚ソース、お肉ソースの2種類を作り、
スープから始まるコーススタイルのお料理をご用意しております。

南瓜のスープは以前紹介した私たちが収穫した南瓜を使っております。
サーモンのムニエルはこんなカンジです↓
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若鶏のガランティーヌは
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こんなカンジです。
その他、野菜料理とデザートをご用意しております。

お一人様で参加も大丈夫です003.gif
お気軽にご参加ください!!


http://stevenstable.blog123.fc2.com/blog-entry-88.html
http://biroses.exblog.jp/8867114/
by billion-roses | 2008-11-14 01:06 | お知らせ
ホタテのポアレ
昨日のケータリングのお料理でもお出ししたのですが、
“ホタテと海老のポアレ・プロバンサル風”というお料理が好評を頂いております。

さっとポアレしたホタテは中がレア状態です。
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強火で表面に焼き色をつけます。弱火だと、焼き色がつく前に火が入りすぎてしまいます。
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殻の上にラタトゥイユをひき、ホタテをのせ、香草パン粉をふります。
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上火で焼きます。
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海老ものせて完成です。

昨日のケータリングのお客様は比較的年配の方が多く、
少し香草が入っているお料理でしたが、抵抗なく食べて頂けました。


ちなみにお肉料理は
“道産ポークヒレ肉のパリジェンヌ風”というお料理です。
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デザートは
ロールケーキがご希望でしたので、フルーツと盛り合わせ、
お祝いらしい、華やか盛り付けを心がけてみました。
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ケータリングのお料理は出来る限り皆様のご希望に添えるようにと思っております。
まずは、ご相談くださいませ!!
by billion-roses | 2008-11-11 01:46 | 日記
サクサクのパイ
ついに冬本番ですね。
昨日は車に雪が積もり、ほんとうに寒かった~002.gif

今年で3度目の冬。また、雪の季節がやってきました015.gif

冬のケータリングはせっかく作ったお料理が冷めてしまうので、
いかに、冷まさず運ぶことが重要になってきまます。
今年も寒さとの戦いです047.gif


さて、今日は林檎と栗のパイ包み焼きを紹介します。
寒くなり、パイ生地が扱いやすくなったので、デザートでパイ菓子をお出ししています。

タイトルの“サクサク”ですが、パイ菓子はサクサクが命です。
今日はそのサクサクの工夫を紹介します。

まず、林檎と栗をバターでソテーします。
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林檎がバターを含み、しんなりしてきたら、グラニュー糖を入れます。
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フライパンを振りながら、焦げないようにカラメリゼします。
火を止めてから、レモン汁とシナモンパウダーを入れて冷まします。
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ここがポイントです。
写真をみてお分かりになったと思いますが、
パイ生地の上にジェノワーズをのせています。
このジェノワーズが林檎の水分を吸ってくれて、パイ生地がサクサクになります。
パイ生地に直接林檎と栗のカラメリゼをのせて焼いても大丈夫ですが、
ジェノワーズを置くことで、サクサクは数段違います。
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如何ですか?
今後もお料理のちょっとしたコツをご紹介したいと思います。

また、今月は料理講習会も開催いたします。
基本ソースの作り方をご紹介して、そのソースのバリエーションを
コーススタイルのお食事で楽しんで頂こうと思っております。

第1回目のソースはオランデーズソースです。
このソースは万能で、お肉、お魚、野菜にと、なんにでも合います。
興味のある方はぜひ、ご参加くださいませ。

http://stevenstable.blog123.fc2.com/blog-entry-88.html
http://biroses.exblog.jp/8867114/
by billion-roses | 2008-11-08 23:42 | 日記
料理の写真のコツ。
ブログにお料理の写真をたくさん載せたいと思って、色々撮っていますが、
なかなかどうして、いい写真ってね~015.gif

お料理の写真のコツって何かしら?????
数打てば当たるかしら?なんちゃって・・・・。012.gif

そんな、私が撮った写真です。

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洋梨のロールケーキです。
以前紹介した、ラ・フランスのコンポートを使ったものです。
クリームにも洋梨のコンポートがたっぷり入っています。

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道産ポークのパリジェンヌ風です。
ヒレ肉の上にデュクセルをのせて焼き上げています。
ソースは赤ワインのソースです。

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伊勢海老のテルミドールです。
最近ではあまり見かけないクラッシックなお料理で、シェフが現代風にアレンジをしています。
by billion-roses | 2008-11-06 00:38 | 日記
料理講習会お知らせ
フランス料理の基本ソース講習会 NO1
日時     11月18日(火)
時間    11:00am~13:00pm
会場     Steven's Stable
参加費      2500円
定員      10名(min 5名)

講習内容
゛オランデーズソースの基本と応用
シェフがデモンストレーションで基本ソースの作り方と料理への使い方を分かりやすく紹介し、
試食を兼ねたランチコースを体験して頂きます。

メニュー
・南瓜のクリームスープ
・秋鮭のムニエール・ベアルネーズソース
・道産若鶏ガランティーヌのハーブロースト
・季節の温野菜
・林檎のコンポート・バニラアイス添え

*講習でデモンストレーションしたソースを活用したメイン料理(肉・魚)です。
当日はエプロン、ハンドタオル、筆記用具をご持参ください。

会場のSteven's Stableは
札幌市西区小別沢149 Tel 011-802-9323
http://www.bright-c.co.jp/steven's-stable/

お申し込み・お問い合わせ
E-mail:  info@billion-roses.jp
Tel    011-802-6761
by billion-roses | 2008-11-03 22:07 | イベント
本日、仕込みの日!!
今日は中央市場にフルーツや野菜、魚介類の買出し、
そして、明日のケータリングに向けての仕込みで~す!!

私は洋梨(今日はラ・フランス)を煮たり、
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野菜の下準備をします。
そこで、問題です。
これは何でしょう?
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正解はこれです。
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アスパラガスピーラーです。アスパラガス専門です。
古くめずらしいもので、皮を剥く部分が鉄で出来ています。
これはシェフが27年前から大切に使っています。
今のピーラーはほとんどがステンレス製です。

分かるかな?
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上が使用前
下が使用後
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うす~く、皮を剥きます。

シェフは牛肉の赤ワイン煮込みを作ったり、
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↑牛肉を焼いたものです。
ソースを作ったり、
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トマトソースです。
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デュクセルです。
これはポークヒレ肉の上にのせ、焼き上げるお料理に使います。
ベーコン、玉ねぎ、ベシャメルソースなどで出来ています。

魚介の準備です。
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タラバ蟹をさばいています。
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次回は完成品を紹介します。
お楽しみに016.gif
by billion-roses | 2008-11-01 01:21 | 日記

 

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