ビリオン・ローズ.ブログ

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札幌100マイル
札幌100マイルというサイトをご存じですか?
http://sapporo.100miles.jp/

トップページの左側に、私たちのアンケートページがあります。037.gif
11/15まで、アンケートに答えて頂くと、
なんと、お食事券が当たります!!003.gif

これから、パーティシーズンです。
ぜひ、応募して下さいませ016.gif
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by billion-roses | 2008-10-30 19:37 | お知らせ
取材のその後
先日、雑誌の取材がありました!!と、報告致しましたが、
今週、発売になりました。
゛サッポロ・ポータルマガジン BC”という雑誌です。
札幌のベンチャー企業を紹介するコーナーに載りました。
http://sapporo.tv
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アンケートに答えて頂くと、お食事券のプレゼントがあります。
ぜひ、御覧くださいませ。
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by billion-roses | 2008-10-30 19:28 | お知らせ
北海道産ポーク
北海道の食べ物は美味しい!!
海産物も、野菜も、そしてお肉もです。

今日紹介するのは、
道産ポークのハーブローストです。
昨日のケータリング料理でお出ししたものです。

ポーク肉はハーブでマリネし、ローストします。
フランス産のディジョンマスタードをぬり、香草パン粉をふり焼き上げます。
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断面は、こんなカンジ~。
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付け合せのマッシュポテト、アスパラなどなどを添えて。


ビリオン・ローズは
昨年、札幌市から今後成長が期待出来るベンチャー企業と認められました。
一年を通して色々な方々からご支援を頂きました。
ベンチャー企業支援事業の一環として
先週より、マネージメント会社よりアンケートを送らせて頂いております。
現段階で多くの方に返信を頂いております。
こんなに多くのお客様に、ご支持を頂いていることを改めて感謝をしております。
貴重なご意見を生かして、
今後も皆様によりいっそう喜んで頂けるように努力していきます。
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by billion-roses | 2008-10-29 01:06 | 日記
秋晴れ!!
お天気が良かったですね~。
秋晴れの今日は南区にケータリングに行ってきました。
紅葉がキレイで、とても気持ちが良かったです。016.gif

今日伺ったお宅は閑静な住宅地でした。
最近、郊外の住宅地へケータリングに行くことが増えました。
新しいキレイな街並みの住宅地が多くてびっくりします005.gif

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ご自宅の前にケータリングカーを止めてさせて頂いて、お料理の開始です!!

ツブ貝のココット焼き・ブルゴーニュ風
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添えているトーストは自家製全粒粉のパンです。
全粒粉のパンは香りが良く、お客様にご高評頂いております037.gif

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今日のお魚料理、アイナメと野菜の重ね焼き・地中海風です。
アイナメをポアレし、その上にラタトゥイユとモッツァレラチーズをかけて焼きます。
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海老やアサリ貝、ガロニチュールを添えて。



今日はケータリングが終わったあと、天気が良かったので移動途中の公園でランチです。
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残った食材でまかないを作りました。
大胆にも鍋ごとです037.gif
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料理人は食べることが基本です。
忙しくても、食べることを大事にしたいと思っています。
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by billion-roses | 2008-10-26 00:38 | 日記
まかないピザ
ピザ生地が残っていたので、今日のランチはピザにしました。026.gif
冷蔵庫の奥に眠っていました・・・・。014.gif

お客様には出せないし、、、、。
ちょうど出来たてのラタトゥイユがあったので、
試食を兼ねて、今日のランチはまかないピザだ!!

ピザ生地はフライパンで焼きました。
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手で適当にのばしたので、ワイルドなピザ生地でしょ037.gif
ナポリ風のモチモチの生地です。
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ラタトュイユをのせて、EXオリーブオイル、黒コショウをかけて!!

もう一枚は、生ハムとブロッコリーをのせてみました!!
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まかないの基本は、あるもので『まかなう』です。034.gif
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by billion-roses | 2008-10-24 22:21 | 日記
若鶏のバロティーヌ
昨日の続きです!!
ランチ会のメイン料理は若鶏のバロティーヌでした。

昨日は香草とニンニクでマリネしたところまで紹介しましたネ。037.gif
今日はローストして、お皿に盛り付けたところまでを!!
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オーブンでローストしま~す!!
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断面ショ~003.gif
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お皿に盛り付けて、ソースをかけて、、、、出来上がり!!
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試食しましたが、おいしい!!
ソースも酸味がきいてて、またまたおいしい赤ワインソースです!!

ソースは昨日シェフがこっそり作っているのを見ました004.gif
ニンニクとエシャロットを炒めて、
赤ワインビネガーと赤ワインを煮詰めていましたね~!!


そして今日のサラダは
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プチセロリが手に入ったので、飾りに使いました。


次回は11月13日の予定です!!
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by billion-roses | 2008-10-23 18:15 | イベント
野菜の贈り物
知り合いの農家さんよりご予約を頂きました。
札幌で無農薬、有機肥料農法の野菜を作っている大澤さんです。

その大澤さんから
゛東京にいるご長女”と
“ドイツに住んでいる次女夫妻がお子様と一緒に”、
゛それに合わせて次女の旦那さんのご両親”も東京からいらっしゃると!!

大澤さんの畑は小別沢にあり、
飼っているポニーがスティーブンズステーブルの馬小屋にいるので、
スティーブン夫妻の紹介で知り合い仲良くさせて頂いています。

お料理は大澤さんの野菜をみんなに食べて頂きたい!!とのコンセプト。
事前に野菜たちをお預かりしておりました。

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大澤農園の野菜はシェフが余すことなくお料理にしました!!

札幌では珍しいレッドアジアンマスタードもあり、水菜、レッドオークと合わせ
チキンやベーコン、ゆで卵と盛り合わせて、ミモザ風サラダとして。
トマトはナポリ風ピッツァに、香りが抜群でした。
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人参はグラッセに、葉っぱも、もちろん使います。
大根はスターアニスとブイヨンで柔らかく煮て、お魚料理の付け合わせに!!
葉のほうは、パルメザンチーズと合わせリゾットにして、
ポークの赤ワイン煮込みと一緒に召し上がってもらいました。
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大澤夫妻の野菜は夫妻の愛情が一杯詰まっています。

ドイツにいるご夫妻は、旦那様がバイオリニスト、奥様がピアニスト。
みんなの゛コール”があり旦那様がバイオリンを披露してくださいました。
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日本はドイツより湿気があるので、音色が全然違うそうです。
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バイオリンの音色にみんなうっとりでした。

大澤様、お野菜ありがとうございました。
シェフは目をキラキラさせて、メニューを考えていました。

そして、スティーブン夫妻様、
スティーブンズステーブルは本当に素晴らしい!!
札幌にいるのに、異国を味わえます。
2日続けてのケータリングでしたね。
また来月お会いしましょう!!
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by billion-roses | 2008-10-19 21:51 | 日記
動画の撮影 in小別沢
ホームページのリニューアルを考えていたところ、
ケータリングの風景を動画で撮影し、ホームページにアップしようということなりました。

今日はその撮影日、
朝からカメラマンの方々に来ていただいて、
私たちの゛いつものお仕事風景”を撮影をしてもらいました。

お客様の所へ行くまでの準備や、現場に着いてからのスタンバイなど、
2時間近くかけ、密着取材でした。

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シェフはホテル時代、頻繁にテレビや雑誌の取材を受ていました。
その為、取材に慣れているみたいです。

そして、お客様にお料理を出している風景も撮りたいとのことで、
ご無理を言って本日のご予約のお客様に撮影に協力して頂きました。
本日ご予約は、
小別沢にある゛スティーブンズ ステーブルのオーナー夫人AYAさんのお友達で、
幼稚園のお母さんたちのお集り会の皆様でした。
http://www.bright-c.co.jp/steven's-stable/
スティーブンズステーブルにはこの様な形でよくケータリングに来ます。
先月もパーティがあり、お料理を提供致しました。
来月はここで、お料理講習会を開く予定です。
詳しい日程等が決まりましたら、お知らせ致します。


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これが今日の小別沢です。札幌なのにここは別世界です。
カマラマンの方々も感動していました。
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今日、採ったハーブと野菜たちです。
本日のお料理にも使っちゃいました。
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M幼稚園のお母様方、今日は撮影のご協力ありがとうございました。
来月には動画をアップ出来ると思います。
その時はぜひ、ご覧になって下さい!!

撮影して頂いた、Y様、皆様、ありがとうございました。
どうのような映像ができるのか、楽しみにしています。
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by billion-roses | 2008-10-18 00:25 | 日記
お七夜のお祝い
“お七夜”をご存知ですか?
お恥ずかしいことに私は知りませんでした・・・・。

お七夜とは赤ちゃんが生まれた日から7日目の夜に名前を決め、赤ちゃんの健やかな成長を願う、平安時代から続くお祝い事です。

先日、そのお七夜のお食事の依頼を受け、清田区のお宅へケータリングに行ってきました。

お料理は、全部で6品。

ツブ貝のオーブン焼き・ブルゴーニュ風
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魚介のノルマンディー風
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牛肉の赤ワイン煮込み
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洋梨のコンポートグラタン・バニラアイス添え
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カスタードクリームをかけて、焼き上げます。
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お皿に盛り付けます。
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バニラアイスの添えているのは、ラングドシャー生地使った焼き菓子です。
材料は、卵白、バター、砂糖、小麦粉。
ラングドシャーとは“猫の舌”という意味ですが、今回は猫の舌の様に楕円に焼いていないので、
ラングドシャーではないかもしれませんね037.gif
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洋梨のデザートは、この季節限定です。


写真は無いですが、
その他に炊き込みピラフや野菜のグラタンをお出ししました。

小さな赤ちゃんを見て、幸せな気持ちになりました。
そして、T様、私たちにご依頼頂きありがとうございます。
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by billion-roses | 2008-10-15 23:44 | ホームパーティ
ラジオ取材
今日、札幌のコミュニティFMラジオ、
"そら色ステーション”の取材がありました。

ラジオの取材と聞いていたので、聞き取りの取材かと思っていましたが、
私たちの事務所が、な、な、なんと、ラジオ局に!!005.gif

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マイクとパソコンを置いて、ラジオの収録です!!
時々車が通ったりするので、大丈夫なのかな~?と、私一人で、ドキドキです008.gif

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取材をして頂いた、札幌市市民情報センターの山本さんです。

今回取材して頂いた"そら色ステーション”は、
札幌市にあるコミュニティFM局6局をむすび、
毎週金曜日15:00~16:00まで公開生放送をしている、地域生活に密着したラジオ番組です。

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最後に写真を撮って終了です。
(さすがに、コックコートに着替えるシェフ037.gif


放送は11月7日 15:00~です。
お時間がある方はぜひ!!
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by billion-roses | 2008-10-14 22:58 | 日記