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ビリオン・ローズ.ブログ

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ウェディング
今日は結婚式のお料理を教会に作りに行きました。
お料理の形式は立食形式。
実は去年もこの教会でお料理をお出ししたことがあります。
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↑ウェディングパーティが始まる前の会場です。


お料理はやはり華やかにです!!
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ババロアとフルーツ
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ティラミスとリンゴのケーキ、フルーツの盛り合わせ
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一緒に盛り付けると豪華!!

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ツブ貝のブルゴーニュ風オーブン焼き

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牛肉の煮込み・ボルドレーズ風

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ラザニア・ボロネーズ

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ローストポークに岩塩をふるシェフ。かっこいい037.gif

その他に真鯛のパイ包み焼きやカルツォーネ、サンドイッチ、ピラフなど立食なので
計13品のお料理です!!


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実は新郎の方がナイジェリア出身でした。
とてもキレイな花嫁さんとかっこいい新郎さんのステキな結婚式でした。
本日はおめでとうございました。お幸せに~!!016.gif
by billion-roses | 2008-08-31 23:13 | イベント
オフィスにケータリング。
昨日は白石区にあるメディカル関係の会社にケータリングに行ってきました。

ケータリングが初めてとのことで、メールをいただきました。

外資系の会社なので、外国の方が社長さんでしたね~!!005.gif

最近、外国の方にお料理を出す機会が多いなぁ~。偶然かな?026.gif


お料理は真空マリネで紹介した豚肉料理を美味しそうにローストしましたよ!!
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最初はフライパンで表面を焼き固めます。

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あとは、じっくりオーブンでローストです。

その他は
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パーティサンドイッチ

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道産若鶏のコンフィー
低温でゆっくり火を入れていますので、とても柔らかく、パサパサしていません!!

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シーフードサラダ
オリジナルのフレンチドレッシングでシーフードをマリネしています。
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海老、イカ、タコ、ツブ、北寄貝、帆立、たっぷり魚介が入っています。

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カルツォーネ(包みピッツァ)
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中身は
イタリアンサラミ、ソーセージ、ロースハム、3種ピーマン、玉葱、モッツァレラチーズなど。

昨日は35名様の立食のパーティで、お客様で紙皿や紙コップをご用意しておりましたので、
私たちはお料理のみのオーダーでした。

最近、このようなオーダーや問い合わせが増えてきましたね~023.gif
by billion-roses | 2008-08-26 19:34 | オフィスパーティ
真空マリネ
お肉をマリネにする場合、ハーブやニンニク、オリーブオイルなどを使います。

そのままマリネをしてもいいのですが、

シェフは真空マリネをします。037.gif

真空マリネの利点は、マリネ液が少量・短時間でお肉にしみ込むことです!!

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ハーブはローズマリーとタイム、ニンニク、塩、胡椒、エクストラオリーブオイル。

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真空マシーンです!!グォ~ンと空気を抜いていきます!!005.gif

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真空マリネ完了。004.gif


明日のお料理に使う予定です!!
by billion-roses | 2008-08-24 19:13 | 日記
パーチメントクラフト
パーチメントクラフトって知ってますか?
厚手のトレース紙にエンボスを施し、カードなどを製作する手芸のことです。

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細かいでしょ!!すっごくキレイです。
全部、手作業です!!一つ一つの点も全部ですよ!!005.gif

これは友人のスーちゃんから頂いたものです。

スーちゃんはパーチメンントクラフトの先生をしています。
定期的に作品展なども開催しています。

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事務所に飾っています!!

ありがとう、スーちゃん!!016.gif
by billion-roses | 2008-08-21 23:27 | 日記
エリーズガーデン
今日、エリーズカーデンにハーブを取りに行きました!!

エリーズガーデンとは
友人の恵理子さんのハーブガーデンで、スティーブンズステーブルにあります。
http://www.bright-c.co.jp/steven's-stable/

たくさんの種類のハーブをもらってきました!!

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4種類のタイムはそれぞれ、特徴があります!!

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レモンタイム、
名前の通り、レモンの香りがします

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パイナップルミント

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ローズマリー

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バジル

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エストラゴン

その他、ディール、セージ、イタリアンパセリ、などなど。

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シェフは畑に入ると別人になり、黙々とハーブを採取していきます。
色々な料理が頭に浮かぶそうです037.gif
by billion-roses | 2008-08-19 21:40 | 日記
桃のコンポート
季節なので、桃のコンポートを作っています。

桃はフレッシュで使うと、どうしても色が変色してしまいます。
なので、デザートで使うときはコンポートにします。

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桃は湯むきします。

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シロップで煮ます!!

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一晩寝かすと、ほ~ら、美味しそう!!
by billion-roses | 2008-08-19 20:45 | お料理紹介
喜寿のお祝い
お盆はたくさんのご予約を頂き、ありがとうございます!!
なので、ブログを書けませんでした・・・・・。スイマセン・・・・。007.gif

そんな言い訳はさておき、034.gif

昨日は喜寿のお祝いのケータリングに行ってきました。

初めてのケータリングということで、
電話やメールで数回のご連絡を頂き、お料理の内容を決めました!!

私たちのお客様はケータリングが初めての方がほとんどなので、
お料理の内容などを1回のご連絡で決めることはありません。

昨日のメニューは喜寿のお祝いということで、おめでたいお料理ばかりです!!

参考までに、昨日のメニューです!!

・帆立の殻焼き・プロバンサル風
・丸ごと真鯛と海老のアクアパッツァ
・特製魚介のパエリア
・伊勢海老のテルミドール(喜寿のお祝いお母様の特別メニュー)
・ズワイ蟹のフランセーズ
・道産ポークのパリジェンヌ風
・牛サーロンインステーキ
・桃のコンポートの特製ロールケーキ(お祝いバージョン)


このメニューの他にお誕生日の方がいたので、季節のフルーツとマンゴーババロアを盛り合わせたお誕生日デザートやオマール海老のサラダ仕立ても用意しました。

オマール海老は市場のイケスで生きたものを買ってきます。
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残酷ですが、生きたまま調理しないと、オマール海老の身は溶けてしまいます。002.gif

そして、火を入れると、真っ赤になります!!
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さらにきちんとお料理にすると、
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今回は伊勢海老もご用意しました。
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伊勢海老のテルミドールは古典的なお料理です。

うちのシェフが若い頃は婚礼のお料理の定番でした。
今から20年以上前、シェフが死ぬほど作った思い出の料理で、
週末になると、400、500人前は当たり前だったそうです034.gif
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皆さまに喜んで頂き、うれしいかぎりです!!
さらに主賓のお母様が作ったお赤飯と揚げ芋を頂いて
とっても美味しくて、帰ってすぐに食べちゃいました037.gif
by billion-roses | 2008-08-18 22:45 | ホームパーティ
貴重な体験
8日間続いた芸術の森のお仕事が終了しました。
私たちはバレエにまったく縁が無く来ましたので、貴重な体験でした!!

みなさんお料理をとても喜んでくれて、特にスープが大好評でした。037.gif

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ゆいちゃん、エヴァさん、よーこさんです。
ゆいちゃんは15歳からフランスに渡り、今フランスでダンサーとして活躍しています。
エヴァさんは本当にスペインの太陽の様なステキな人でした。3人のママだそうです

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ゆいちゃん、キミーさん、ともよさん、リエコさん
キミーさんでベルギーのバレエ学校の校長先生です。
とてもやさしさに溢れ、子供たちの指導にも愛情が一杯でした。
やすこさんはバレエ専門のピアニスト
リエコさんは英語の通訳の方です。

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やすこさん・フランシスさん、すみこさん

フランシスさん、筋肉セラピストの方です。
とてもチャーミングな方で、俳優さんのようにカッコいい!!
やすこさんとすみこさんは東京でダンスの先生をしているそうです。

まだまだたくさんの方がこのセミナーに係わっています。
日本では10人しか居ないフラメンコギターの方や
バレエを熟知したトレナーの方もいました。
8日間と短い間ですが、ありがとうございました。010.gif
by billion-roses | 2008-08-08 00:22 | 日記
えりこさんのハーブ畑
今日はホントに天気がよかったですね。
て、いうか暑かったですね!!

“北海道の人はすぐに暑いと言う”と、東京の方に言われましたが、
シェフと二人で“暑い、暑い”の連発でした026.gif

そんな暑い日でしたが、タイムが無いので、小別沢のスティーブンズステーブルへハーブを取りに行きました。
http://www.bright-c.co.jp/steven's-stable/

スティーブンの所には“えりこさんのハーブ畑”があります。

タイムが欲しかったので、頂いてきちゃいました。

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3種類のタイムです!!

ハーブ博士のえりこさんはホントにキレイにハーブを育てています。

スティーブンズステーブルで出しているハーブティーもえりこさんのハーブ畑の物です。

次は何をいただこうかな?023.gif
by billion-roses | 2008-08-05 22:32 | 日記
本場のスパニッシュオムレツ
今日は本場のスパニッシュオムレツを紹介します。

なぜ?かというと・・・・・。023.gif

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↑エヴァさんです。

エヴァさんは今芸術の森バレーセミナーでスペイン民俗舞踊を担当しています。
と~ってもステキな人です。

そのエヴァさんがみんなにスパニッシュオムレツを食べさせたいということで、
休憩時間の合間に作ってくれました。

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シェフはアシスタントです。034.gif

材料はとてもシンプル。
卵、じゃがいも、玉葱、塩、オリーブオイル以上!!

エヴァさん曰く、これが一番シンプルで、ほぼ毎日食べるそうです。

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作り方はとても簡単。
じゃがいもはスライス、玉葱はあらみじん。
塩をまぶし、たっぷりのオリーブオイルで炒めます。
炒めるというより、ごくごく弱い火で、ゆっくり、ゆっくり火を通していきます。
30~40分ぐらいかかりましたね~026.gif

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炒めたじゃがいも、玉葱を卵に混ぜ、焼いていきます。

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そしてびっくりしたのが、焼き具合です。
エヴァさんは卵をフライパンに入れ、下が固まってきたら、ひっくり返し、1分程焼いたら出来上がり!!でした。

私はスパニッシュオムレツはオーブンで焼き上げるものしか知らなくて、
エヴァさんが作る、中がとろっとしたスパニッシュオムレツは初めて見ました。

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切ると、中がトロトロ。
みんな、箸が止まりませんでした。おいしかった!!

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エヴァさんは3つも作ってくれましたが、
あまりの好評の食べれなかった人もいたみたいです005.gif

ありがとうエヴァさん、とてもおいしかったです016.gif
by billion-roses | 2008-08-04 18:09 | 日記

 

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