人気ブログランキング |
ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

<   2008年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧
インターナショナル!!
昨日より芸術の森でお仕事をしています。

芸術の森でバレエセミナーが開かれており、
私たちはバレエ講師の方々のお料理を作っています。

外国の方も多く、日本語、英語、フランス語、スペイン語が飛び交っています

私たちは日本語オンリーなので、つたない和製英語で奮闘しています・・・・027.gif

英語がしゃべれたらなぁ~015.gif

バレエセミナーは初級~上級、ジュニア~シニアクラス、スペイン民族舞踊や解剖学など、

たくさんのクラスがあり、講師方はとにかく時間が無く、ゆっくり食事をする時間もありません。

講師方は大変だ~008.gif

でも、みんなが待っているんだよね~034.gif

お料理は皆さんは時間がナイので、手で摘めるものと野菜が中心です。

d0136262_2344331.jpg

クラッカー&チーズ、とても人気です。

d0136262_235355.jpg

サラダはスティックサラダを用意しました。

d0136262_2362895.jpg

サンドイッチも人気ですね

d0136262_23101394.jpg

日本食のリクエストもあったので、のり巻きも用意しました。

でも、みんな、ホントに、スタイルがいい!!005.gif
by billion-roses | 2008-07-31 23:25 | 日記
明日使う野菜たち
明日から一週間芸術の森でケータリングのお仕事です。

毎年芸術の森ではバレエセミナーを開催していて、その講師の方たちのお食事の依頼を受け、明日より芸術の森へ行ってきます。

芸術の森はいいですよね~、私たちも芸術にひたっちゃおっかな~026.gif

さて、どんなお料理かというと・・・・。

皆さま、バレエの先生ということ、外国の先生もいる、揚げ物は食べない、野菜が中心。

ということで、明日の野菜たちです。
d0136262_1911826.jpg

d0136262_1934183.jpg


大きいズッキーニでしょ!!市場で買ってきたんです
八百屋のおばさんにどうやって食べるの?と、シェフが質問されていました。003.gif

夏野菜は彩りもキレイで食欲がわきますね023.gif
by billion-roses | 2008-07-29 19:12 | 日記
オリーブオイルの選び方
yukky様

いつもありがとうございます016.gif

オリーブオイルの選ぶコツですね~026.gif
色々なオリーブオイルがあるので、迷いますよね~!!

炒めるなどの加熱調理には、ピュアオリーブオイルを使うと良いです。
エクストラバージンオリーブオイルの香りは加熱に弱い為、
仕上げに加える又は、食べる直前にかけて食するのが効果的です。

エクストラバージンオリーブオイルは多種多様に出回っていますが、
ワインと同じで、自分の好みで選ぶことが一番です。

色々食べ比べてみて、自分の好みにベストマッチするもの探しましょう!!
きっと、楽しいですよ。037.gif

ちなみに、私の知人の“チーズマーケット”に行くと、他では絶対手に入らない絶品のオリーブオイルが置いてありますよ。一度行ってみてください。
ラッキーにオーナーが居れば、親切の説明してくれると思います。
http://www.cheesemarket.jp/

コメント、またお待ちしております012.gif
by billion-roses | 2008-07-25 23:51 | 日記
パリジェンヌ風
d0136262_22515161.jpg


道産ポークのパリジェンヌ風というお料理です。
ポーク肉の上にデュクセルという生クリームベースのソースをかけて焼き上げています。


d0136262_2342956.jpg


アスパラも、もちもん北海道です。034.gif

d0136262_238516.jpg


ハーブは我が家で育ててます!!003.gif
by billion-roses | 2008-07-25 23:14 | お料理紹介
市場で発見!!
私たちの会社は西区八軒にあります。
なので、札幌中央市場がとっても近くにあります。便利!!003.gif

昨日、市場で見つけたので思わず買っちゃいました。

d0136262_16295854.jpg


レッドカラントです。日本名・アカフサスグリ

d0136262_16341058.jpg
 

とくに予定が無かったのですが、思わず・・・・・・。

シェフに“買ってもいいですか”と許可をとり、OKだったので004.gif

デザートの飾りで使おうかな?と思っています023.gif


こんなカンジ!!

d0136262_21384416.jpg

by billion-roses | 2008-07-19 16:39 | 日記
シューナヴェ
一昨日、パーティハウスの1Fのお花屋さんより、めずらしい野菜を頂きました。

フランス名 シューナヴェ、 英名 コールラビ

d0136262_1054439.jpg


種類としてはキャベツの仲間。

フランス名でも分ると思いますが、シューはキャベツ、ナヴェはカブです。
茎の基部がカブの様に5~8cmくらいに肥大するのでこの名前なんでしょ015.gif

お花屋さんの奥様が料理法を教えてほしいとのことで、紹介しま~す!!

シェフ曰く、昔はよく使っていた食材だそうです。026.gif

サラダにしてもおいしいし、煮てもよし、ただ、味が淡白なだけに少し旨みを添加した方がいいそうです。

シューナヴェグラタンの作り方です。010.gif


外側の皮は硬いので、厚めに皮をむきます。
d0136262_1143044.jpg


1センチ位のスライスにします
d0136262_1165397.jpg


竹串が通る位、塩でゆでます
d0136262_119179.jpg


フライパンにニンニクとベーコンを入れ炒め、玉葱を加え、しんなりするまで炒めます。
d0136262_11105080.jpg


ホワイトソースを入れ、塩、胡椒で味を調えます。
d0136262_11121984.jpg

これでソースの出来上がり!!

ホワイトソースの作り方はまた次回!!004.gif

耐熱容器にソースを引き、茹でた、シューナヴェをのせます。
d0136262_11145772.jpg

d0136262_1117699.jpg


その上にたっぷりソースかけ、チーズも忘れず!!
d0136262_1118523.jpg


オーブンで焼きま~す。
d0136262_11194857.jpg


焼けました!!グツグツです。分るかな?
d0136262_11205251.jpg


パセリと黒胡椒をふり出来上がり!!
d0136262_11231757.jpg


パーティハウス1Fのお花屋さんはマスコット犬“ガッチャン”がいます。かわいい!!
奥様の作るフラワーアレンジメントはすばらしいですよっ。
さらに、私たちの会えるチャンスもありますよ、入り浸っているので037.gif
http://www.eflora.co.jp/shop/hyiwata/

お試しください!!普通のカブでもおいしいですよ!!
by billion-roses | 2008-07-17 11:46 | お料理紹介
オードブル系?
今日は某企業のショールーム?へケータリングに行きました。

ショールーム兼会議もできる所でした。

初めて入りましたが、まぁ~素晴らしかったですね!!

今度は素で見学したいと思いました026.gif

お料理は会議後の懇談会ということで、オードブルが中心のメニューで、立食でした。

d0136262_23473258.jpg

↑ イタリアンサラミとソーセージのキッシュ、中央は赤キャベツのザワークラウトです。

d0136262_23505121.jpg

↑ 時鮭のエスカベッシュ、 酸味のきいたソースで時鮭の素揚げをマリネしたものです。

d0136262_23552466.jpg

↑ サンドイッチの盛り合わせ

今日は、軽いオードブル系のケータリングでした。
by billion-roses | 2008-07-16 00:01 | 日記
法要
実は、昨日と今日のケータリングは2件とも法要でした。023.gif

今は特に法要料理にはこだわりがなく、洋食でもかまわないということで、ケータリングに行きました。

昨日は先月に一度伺い、当日の法要の流れや、お料理の試食もしていた為、スムーズに出すことができました。

法要に呼ばれた方も私たちやお料理の内容を見て、ビックリしていました。

“まさか、洋食!!”ってカンジでしょうか。037.gif

今日の法要はいつもお世話になっている先生のお父様の一周忌にあたり、事務所での法要でした。

法要が終わり、事務机にテーブルクロスをひき、お料理を並べました。

お料理は2件とも洋食です。034.gif

d0136262_0214938.jpg

d0136262_0253020.jpg


昨日はお一人づつお出しするコーススタイル。
写真は、時鮭のエスカベッシュ。
その他、ラザニア、お魚料理、肉料理、ご飯料理、デザートです。

今日は25名と人数が多かっため、立食スタイルで、お出ししました。

d0136262_028771.jpg

d0136262_0285343.jpg


写真はデザートのオレンジ風味のパンナコッタです。
その他、オードブル、ピッツァ、パエリア、お肉料理です。

法要料理もいつものパーティ料理の様なメニューでお出ししています。
by billion-roses | 2008-07-13 00:38 | ホームパーティ
お客様からのプレゼント
さて、なんでしょう?

d0136262_23412074.jpg


キュウイ?のケーキかしら? ブルーベリーもある・・・・。

d0136262_234396.jpg


イチゴのケーキ?

d0136262_23451029.jpg


そうです、ケーキです。正解ですが、食べられません037.gif

これは毛糸で出来ていて、すごいでしょ、手作りです!!

先日、引越しのお祝いとして
いつもパーティハウスのランチ会に来てくださるお客様からのプレゼントです012.gif

うれしい!!感動です。ありがとうございます!!
手作りがうれしいですね。心が温かくなります。

先週のランチ会にも来て頂きました。
きっと、今週も来てくれるはず026.gif

シェフと二人で待ってます。
メニューは明日発表します016.gif
by billion-roses | 2008-07-08 00:02 | 日記
リクエストにお応えして
お子様がイチゴが大好きとのこと、
デザートはイチゴのロールケーキが食べた~い!!ということで、034.gif

作りました!!
特製のイチゴのロールケーキ!!

ロールケーキの生地を焼き、イチゴのシロップとクリームを作り、
生地の上にまんべんなく、たっぷりと。

d0136262_22133762.jpg


イチゴたちよ、整列!!

d0136262_22183213.jpg


くるっと丸め、断面ショウ~
d0136262_2223575.jpg


プラッターに盛り付けて出来上がり!!

d0136262_2225147.jpg



リクエストには出来る限りお応えします012.gif
by billion-roses | 2008-07-07 22:39 | 日記

 

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31