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カテゴリ:ホームパーティ( 34 )
伊勢海老が食べたい!!
私たちの伺うお宅には、小さいお子さんがいる場合がほとんどです。
そして、介護が必要な方がいる場合もたくさんあります。

昨日は寝たきりのお母様と介護をしている娘さんというお宅に行ってきました。

車椅子にのれなくなり、外食に行けなくなったという娘さんから、
お母様に洋食を食べさせたいということでのご依頼でした。

ご予約のお電話に時から、お母様がとても楽しみにしていることが伝わってきました。
お料理もお母様が食べたい物を中心にお作りしました。
お話を聞くと、以前はよく洋食を食べていたそうです。
お料理の名前や食材の名前もよく覚えていました。

そして、一皿ごと、“おいしい、うれしい、ありがとう”の言葉。
こちらが、感謝の言葉で一杯でした。


ここで、伊勢海老の登場です!!
お母様のリクエストで、海老が大好きとのことで、
伊勢海老を使った、テルミドールという伝統的なお料理です!!
以前も紹介しましたが、
今回は作っている様子や写真があるので紹介したいと思います。
(伊勢海老は中央市場にある行き着けの水産会社で仕入れております。
 ここの水槽には伊勢海老やロブスター、オマール海老も元気に泳いでいます037.gif


まず、伊勢海老をバプール(蒸すことです)します。
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殻から身と味噌をはずします。
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玉葱、茸、ワインビネガー、トマト、白ワイン等のベースのソースに切った伊勢海老の身を入れ、さらに伊勢海老の味噌を入れます。
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軽く煮込んで殻の戻し、上にサバイヨンソースをかけ焼いていきます。
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サバイヨンとは。。。。。
卵黄、ビネガー、白ワイン、すましバターなどを泡立てたソース
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出来上がりです。

お二人にとても喜んで頂きました!!
by billion-roses | 2008-09-14 19:59 | ホームパーティ
喜寿のお祝い
お盆はたくさんのご予約を頂き、ありがとうございます!!
なので、ブログを書けませんでした・・・・・。スイマセン・・・・。007.gif

そんな言い訳はさておき、034.gif

昨日は喜寿のお祝いのケータリングに行ってきました。

初めてのケータリングということで、
電話やメールで数回のご連絡を頂き、お料理の内容を決めました!!

私たちのお客様はケータリングが初めての方がほとんどなので、
お料理の内容などを1回のご連絡で決めることはありません。

昨日のメニューは喜寿のお祝いということで、おめでたいお料理ばかりです!!

参考までに、昨日のメニューです!!

・帆立の殻焼き・プロバンサル風
・丸ごと真鯛と海老のアクアパッツァ
・特製魚介のパエリア
・伊勢海老のテルミドール(喜寿のお祝いお母様の特別メニュー)
・ズワイ蟹のフランセーズ
・道産ポークのパリジェンヌ風
・牛サーロンインステーキ
・桃のコンポートの特製ロールケーキ(お祝いバージョン)


このメニューの他にお誕生日の方がいたので、季節のフルーツとマンゴーババロアを盛り合わせたお誕生日デザートやオマール海老のサラダ仕立ても用意しました。

オマール海老は市場のイケスで生きたものを買ってきます。
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残酷ですが、生きたまま調理しないと、オマール海老の身は溶けてしまいます。002.gif

そして、火を入れると、真っ赤になります!!
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さらにきちんとお料理にすると、
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今回は伊勢海老もご用意しました。
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伊勢海老のテルミドールは古典的なお料理です。

うちのシェフが若い頃は婚礼のお料理の定番でした。
今から20年以上前、シェフが死ぬほど作った思い出の料理で、
週末になると、400、500人前は当たり前だったそうです034.gif
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皆さまに喜んで頂き、うれしいかぎりです!!
さらに主賓のお母様が作ったお赤飯と揚げ芋を頂いて
とっても美味しくて、帰ってすぐに食べちゃいました037.gif
by billion-roses | 2008-08-18 22:45 | ホームパーティ
法要
実は、昨日と今日のケータリングは2件とも法要でした。023.gif

今は特に法要料理にはこだわりがなく、洋食でもかまわないということで、ケータリングに行きました。

昨日は先月に一度伺い、当日の法要の流れや、お料理の試食もしていた為、スムーズに出すことができました。

法要に呼ばれた方も私たちやお料理の内容を見て、ビックリしていました。

“まさか、洋食!!”ってカンジでしょうか。037.gif

今日の法要はいつもお世話になっている先生のお父様の一周忌にあたり、事務所での法要でした。

法要が終わり、事務机にテーブルクロスをひき、お料理を並べました。

お料理は2件とも洋食です。034.gif

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昨日はお一人づつお出しするコーススタイル。
写真は、時鮭のエスカベッシュ。
その他、ラザニア、お魚料理、肉料理、ご飯料理、デザートです。

今日は25名と人数が多かっため、立食スタイルで、お出ししました。

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写真はデザートのオレンジ風味のパンナコッタです。
その他、オードブル、ピッツァ、パエリア、お肉料理です。

法要料理もいつものパーティ料理の様なメニューでお出ししています。
by billion-roses | 2008-07-13 00:38 | ホームパーティ
マンションで、ケータリング?
先日ケータリングで伺ったお宅は女性ばかり6名様。
みんなで集まり、主賓様の退職祝いということでした。

場所は中央区のロープウェイ入り口の近くで、日曜日ということでしたので、
道路はびっくりする位の大渋滞でした・・・・・。

早めに着いてよかった。。。。。。。。

メニューは
・鮪のカルパッチョ・ハーブサラダ添え
・ツブ貝のココツト焼き・ブルゴーニュ風
・帆立とズワイ蟹のポアレ・プロバンサル風
・牛ロースステーキ・ジンジャーソース
・茸の炊き込みピラフ
・フルーツのグラチネ・ジェラート添え

下記の写真はその時の鮪のカルパッチョの写真です。
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マンションでしたが駐車場から近いこともあり、スムーズにお料理を出すことが出来ました。


よくある質問で、
“マンションなのですが、ケータリングはできますか?”

答えは出来ます。

駐車場があることが前提ですが、出来ます。
会場が高層でも大丈夫です。お運びいたします。

駐車場が無い場合はご自宅のキッチンを使ったり、出来たお料理お届け致します。

様々なシーンでご利用いただければと思っております。
by billion-roses | 2008-05-22 21:31 | ホームパーティ

 

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