人気ブログランキング |
ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

カテゴリ:日記( 293 )
毛蟹。
北海道といえば、蟹。
中でも毛蟹が一番好きって方も多いはず003.gif

今日は東京から息子さん家族が帰ってくるので、北海道らしい料理をと、ご依頼を頂きました。

そこで毛蟹のカクテルをご用意致しました。
d0136262_22172356.jpg


蟹の旬は冬のイメージがありますが、毛蟹は1年を通してほとんど水揚げがあるそうです。
4月~7月…オホーツク、噴火湾
9月~12月…太平洋東部、主に釧路、根室
12月~3月…太平洋西部、主に日高えりも沖、広尾沖
ちょっと調べてみました037.gif
by billion-roses | 2010-06-18 22:19 | 日記
オードブルのお届け
今月は企業様よりオードブル盛り合わせのオーダーをよく頂いております。
d0136262_18324054.jpg

今回は5種盛りを12台、オーダーを頂きました。

企業様以外でも、人数様が多く集まる会はオードブル盛り合わせの人気が高いです。

オードブル盛り合わせも様々な種類をご用意しおりますので、
お気軽にお問い合わせ下さいませ037.gif
by billion-roses | 2010-06-11 18:34 | 日記
Wedding Cake
WeddingCakeのご注文を頂きました。
d0136262_20235177.jpg

いつもご依頼頂いている北区O様のご親戚方からで、
以前ケーキを食べたことがあり、フルーツをふんだんに使ったケーキをご希望でした。

ウェデングケーキなどのお祝いケーキは華やかなので作っている私もうれしくなります。016.gif

O様、いつもご用命ありがとうございます012.gif

実はトップページに載せているホールケーキの写真は、以前O様に届けたものを使っています。

先日お会いした時に「写真を使って頂いてありがとうございます。」と言って頂きました。

こちらこそ、ケーキを気にって頂きありがとうございます。とてもうれしいです037.gif
by billion-roses | 2010-06-08 20:23 | 日記
鴨肉は?
皆様、鴨肉はお好きですか?
私は好きですね~003.gif

鴨肉って、香りも良いし、肉質も軟らかいし。

オーダーはあまり多くはありませんが、
ご依頼を頂ければ何かテンションが上がります037.gif

鴨肉は皮目からじっくり焼いて脂を引き出し、その脂の中でゆっくり鴨肉に火を入れていきます。
もちろん余分な脂は別に大事にとっておきます。
d0136262_122955.jpg

d0136262_1231833.jpg

皮目はパリッと、中はしっとりと仕上げます。
d0136262_126577.jpg

う~ん、美味しそう016.gif

d0136262_1281784.jpg

d0136262_1291320.jpg


今回はサラダ仕立てにしましたが、
オレンジソースなどの柑橘系のソースと組み合わせると伝統的なフランス料理です。
こちらもとても美味しいですが、日本人は鴨肉といえばネギですかね037.gif
by billion-roses | 2010-06-03 12:03 | 日記
ローストビーフ 2
前回紹介したローストビーフの続きです。
お肉は一晩マリネしているので、旨みが引き出されています。
オーブンでじっくりローストします003.gif
d0136262_20412791.jpg


今回は立食パーティ用、
d0136262_20444812.jpg

デリバリー用です。
d0136262_20462613.jpg


立食パーティでは他に、若鶏のコンフィサラダ
d0136262_20482416.jpg


魚介のテリーヌ
d0136262_2051831.jpg


シーフードサラダ
d0136262_2052043.jpg


サンドイッチ盛り合わせです。
d0136262_2054780.jpg


ローストビーフはご予算に応じて様々なお肉の部位、産地をご用意出来ます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
by billion-roses | 2010-05-31 20:39 | 日記
ローストビーフ
週末にローストビーフのオーダーが2件あります。
なので、お肉屋さんより届きました。

d0136262_2112213.jpg

6キロあります037.gif

2件分なので、半分に切ります。
d0136262_2134793.jpg

断面です。
d0136262_2172841.jpg


今回用意したのはUS産の肩ロース肉です。
次回は焼き上げ、盛りつけた写真を紹介したいと思います003.gif
by billion-roses | 2010-05-27 21:01 | 日記
お隣の車から。
昨日、ケータリングカーで豊平区にお料理を届ける途中、赤信号で停車をしていたら、
隣に止まっていた車から、「TVを見たよ!!」と男性が、
そして「名刺をちょうだい!!、HPみたよ!!」と005.gif

すぐに青信号になり、お互い走り出しましたが、別れ際に「がんばってね~!!」
お名前を聞く暇はありませんでしたが、見てますか~?037.gif
お声をかけて頂き、ありがとうございます!!
とてもうれしかったです012.gif

ピンクのケータリングカーは目立ちます。
皆様のご自宅近くに止まっていたり、走る姿を見かけたら、ぜひ、声をかけてくださいませ!!
by billion-roses | 2010-05-24 19:33 | 日記
お花見
うれしいお誘いがあり、お花見に行ってきました。
d0136262_22505258.jpg

外で食べるとなんでこんなに美味しいしのかなぁ037.gif

満開の梅です。
d0136262_22521776.jpg

来週は桜で、お花見です003.gif
今年はまだまだ寒いですが、お花を満喫したいです!!
by billion-roses | 2010-05-14 22:50 | 日記
道産ポークヒレ肉を使って。
昨日お出しした、道産ポークヒレ肉のパイ包み焼きを紹介したいと思います003.gif

今まで牛肉や豚肉の赤ワイン煮込みのパイ包みはお出ししていましたが、
ヒレ肉を使ったのは今回が初めてだと思います。

牛肉のヒレ肉をフォアグラのペーストやデュクセルでコーティングし、
ブリオッシュやパイ生地で包み焼きあげた、ビーフウェリントンというお料理がありますが、
今回は豚ヒレ肉で応用しました。

パイ生地にデュクセルをのせます。
d0136262_20104832.jpg

直接ヒレ肉をのせると、パイ生地が破れてしまいます005.gif

次に焼き色を付けた豚ヒレ肉をのせ、炒った香草パン粉ものせます。
d0136262_20143818.jpg

パン粉も旨みを逃しません037.gif

そして包みます。
d0136262_2018456.jpg

d0136262_20204920.jpg


さらにパイ生地のネットで飾ります。
d0136262_20221528.jpg


オーブンで香ばしく焼き上げ、断面はコチラ001.gif
d0136262_20242515.jpg


盛りつけます。
d0136262_20253120.jpg


パイもサクサク、ヒレ肉を使っていますのでとても柔らかいです037.gif
by billion-roses | 2010-05-08 19:49 | 日記
子供の日
5月5日は子供の日。
初節句のお祝いや、去年も頂いたお客様からのオーダーも頂きました。037.gif

子供の日といえばやっぱり鯉のぼり。クッキーで焼いてみました。
d0136262_19225744.jpg

いつもシフォンケーキのオーダーを頂いているお客様なので、
ケーキの上にフルーツと一緒に飾りました。

残念ながら、主役のお子様は寝てしまっていました026.gif
起きてケーキを見た時喜んでくれたかしら???
by billion-roses | 2010-05-07 19:11 | 日記

 

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30