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ビリオン・ローズ.ブログ

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カテゴリ:お料理紹介( 52 )
マンゴー&ココナッツ
今日はジメジメでしたね!!!
北海道なのに本州並みの湿度にビックリです005.gif

明日もこのジメジメが続くみたい・・・・。
早くスッキリ晴れてほしいですね058.gif

そんなジメジメの季節にぴったりなデザートを紹介します。

マンゴー&ココナッツミルクのムースです。
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マンゴーの果肉もたっぷり入っています!!!

季節のフルーツと一緒に盛りつけてお出ししています。
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夏は南国のフルーツにかぎります003.gif
by billion-roses | 2010-07-28 22:04 | お料理紹介
苺の酵母
昨日出来上がった苺酵母でパンを焼いてみました。
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苺の身ごと小麦粉に混ぜます。
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生地は薄い紫色になり、苺のツブツブも分かりますか???

天然酵母パンなので、一次発酵には5時間、2次発酵に40分かかりました。
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断面はコチラ。

苺の香り、甘さが口一杯に広がります003.gif
by billion-roses | 2010-03-13 20:22 | お料理紹介
ホールケーキ紹介
昨日まで道路には雪はありませんでしたが、今朝起きてビックリ、一面の雪景色005.gif

ここ数日、春間近を感じていたので、がっかり。。。。
が、お昼すぎにはもう雪は無く、やっぱり春はもうすぐですね003.gif

さて先週は、バンクーバーオリンピックの熱戦に興奮し、
「ガンバレ、日本」と叫びつつ、(*とくにフィギュアスケート044.gif
仕込みなどをしておりました。

私はというと、週末のデザートがほとんどがバースデーケーキ。
最近、ケーキしか作ってないかも。。。。023.gif

では先週のケーキコレクションです。

こちらは、バースデー&お疲れ様ケーキです。
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某大学の研究所にお届けしました。037.gif

そして、一歳のお誕生日ケーキ
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大人13人前なので、Bigサイズです037.gif

こちらは、お母様に娘様からのプレゼントです001.gif
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ケータリングのご依頼の中では、
お誕生日やお祝いの時が多いので、ホールケーキの人気は高いです。016.gif
by billion-roses | 2010-03-01 21:24 | お料理紹介
洋梨のケーキ
11月に入り、ついに札幌にも初雪が降りましたね。
いよいよ冬到来、タイヤ交換しないと037.gif

今日は先日のお出ししたデザートの紹介で、
洋梨を使ったケーキです!!

スポンジケーキをセルクルで丸型にくりぬいて、クリームと洋梨のコンポートをはさみ、
クッキー粉をまぶします。
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このような感じになります037.gif
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お皿にソースやフルーツを飾り、ケーキを盛り付けます。
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クリームは生クリームとカスタードクリームと混ぜたもので、
香り付けにイタリア産のリモンチェッロというレモンのリキュールを使い、
甘いなかにも穂のかな酸味を感じるクリームです。037.gif
by billion-roses | 2009-11-02 22:23 | お料理紹介
Pizza
昨日のお客様のオーダーでピッツァがありましたので、ご紹介します。

ピッツァはもちろん焼きたてが美味しいですよねっ003.gif

キッチンカーには天火オーブンが付いているので、焼きたてをお出ししています。
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シンプルなマルゲリータです。
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そして、ミックスピッツァ。
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ピッツァの生地は道産小麦を使っています。

熱々のピッツァを食べていただきたいです023.gif
by billion-roses | 2009-10-06 22:22 | お料理紹介
カルツォーネの作り方
カルツォーネ(包みピッツァ)は、立食料理の時、よくお出しします。
本来は2つ折りの三日月型ピッツァですが、
パーティの時はこのような形でお出ししていま~す037.gif

カルツォーネの具材の定期は色々とありますが、お好みで楽しんで頂ければと思います。
今回はソーセージとチーズのシンプルなカルツォーネを紹介します。

まずは具材を用意します。023.gif
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チーズはシュレッドチーズ(ゴーダチーズとモッツァレラチーズのブレンド)と
パルメザンチーズの3種類

ボールの中身はソーセージと玉ねぎを炒めたものです。
(今回はチキンを入れていますが、なくても十分美味しいです。)
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味付けは塩、胡椒、オレガノです。

卵は具材同士のまとめ役として重要です034.gif

ピッツァ生地は薄く伸ばし、具材をのせて巻いていきます。
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完成デ~ス003.gif
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焼き時間は200℃のオーブンで7~10分。
具材に火が通っているので、表面にキレイな焼き色がつけばOKです!!
by billion-roses | 2009-05-22 23:58 | お料理紹介
バースデーケーキ
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お誕生日でのご利用の時
デザートはバースデーケーキのリクエストが圧倒的に多いです。

ここ3日のご予約のうち二つがバースデーケーキ、
一つがフルーツの盛り合わせ(ケーキはご用意とのこと。)
すべてお誕生日でのご利用でした034.gif

上のケーキはまだ完成ではなく、これからお名前のプレートやローソクをつけます。

事前に打ち合わせをして、ケーキをお出しする時、電気を消して頂き、
皆様でバースデーソングを歌います。

私たちも参加し一緒に歌います。
、、、、、、、、迷惑かしら?037.gif

でも、うれしいです!!
ご家族の記念日に少しですが参加させて頂き、幸せです016.gif
by billion-roses | 2009-05-03 00:45 | お料理紹介
鯛のカルパッチョ
春になりまして、食材も春らしくと考えております。
市場には春らしい食材が並んでいます!!

一般的な食材は一年中ありますが、山菜などはやはり春しかないですよね037.gif
今日紹介する真鯛のカルパッチョも添える野菜によって、とても春らしくなります。
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中央にそばの芽、サイドにたらの芽のフリットを添えています。
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ハーブでマリネした鯛は風味もよく、付け合わせの山菜ともよく合います。

昨日、ご近所の梅の木が咲いているのを見かけました。
桜も来週には咲きそうですね003.gif
by billion-roses | 2009-04-25 19:30 | お料理紹介
魚介のポアレ・ブールブランソース
前回の続きです。
あの真鯛や北寄貝はこのようになりました。023.gif

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真鯛や帆立はカリッと香ばしく焼き上げ、
バターの香り豊なソースで召し上がって頂いたお料理です。
by billion-roses | 2009-04-22 14:49 | お料理紹介
お祝いのケーキ
お祝いケーキをお願いしたいと、お客様から・・・。005.gif
ケーキのデコレーションの技術は菓子職人に遠く及ばないのですが、
機会があるごとに練習していました。
そして今回作ってみることにしました。012.gif

まずはスポンジ生地にクリームを塗っていきます。
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アクセントとして細かくしたスポンジ生地をつけていきます
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大小二つのケーキを用意します。
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クリームで飾っていきます。
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フルーツを飾り、ケーキの側面にクッキーを飾ります。
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クッキーの文字は “congratulations” 
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クッキーの文字は色々変更可能です。
2段のケーキは見た目にも豪華で、パーティが華やかになります!!


ケーキお値段は大きさや、フルーツの種類によって異なりまので、
お気軽にご相談くださいませ。

上記の写真はケーキ+ババロア+フルーツの盛り合わせです。
by billion-roses | 2009-01-31 23:15 | お料理紹介

 

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