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ビリオン・ローズ.ブログ

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カテゴリ:お料理紹介( 52 )
ポークの煮込み
今週の札幌は温かく、秋晴れが続いています058.gif
絶好の行楽日和ですね037.gif

秋に入り煮込みの季節かなぁと思いまして、
今日は道産ポークを使った煮込み料理を紹介します。

お肉は煮込んでも柔かく、適度な脂身が残るバラ肉を使用します。
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豚肉はデミグラスソースや赤ワイン、香味野菜と共にオーブンで煮込みます。
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お客様にお出しする時はこのように野菜を添えます。
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この日はいつも定期的に伺う厚別区のY様
デザートは必ずシフォンケーキなので、今回もご用意しました。
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Y様、いつもありがとうございます001.gif
by billion-roses | 2011-10-21 12:35 | お料理紹介
洋梨デザート
あっという間に肌寒い季節になりました。005.gif
1週間程前は残暑がきびしかったのに・・・。

でも秋は美味しい食べ物がたくさんありますし、紅葉も始まります。
秋を楽しみたいですね003.gif


早速洋梨のデザートをご用意しました。
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洋梨はコンポートにします。
コンポート汁はゼリー、身はカスタードクリームと一緒にミキサーにかけスープします。

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洋梨のスープ仕立て・バニラアイス添え 
よ~く混ぜて召し上がると、とても美味しいです037.gif

季節によって様々お料理をご用意しております。016.gif
by billion-roses | 2011-09-25 22:52 | お料理紹介
オードブル系
今日も残暑が厳しいですね042.gif
お料理を運んでいても、夏の様に汗が流れます・・・。


今週は企業様のオーダーが多く、火曜・水曜は製薬メーカー様、
昨日は会社の送別会、今日はクリニックでの送別会と、医療関係者様の多い週でした037.gif


お料理もオードブル系が多くなります。
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明日はお誕生日のご依頼を頂き、久々にご家庭にお料理をお届けします003.gif
by billion-roses | 2011-09-16 22:39 | お料理紹介
『秋サバ』
太平洋各地で水揚げされるサバは、9月から10月が旬で、『秋サバ』と言われ、
この時期のサバは脂肪が身に入り込み、身もしまり風味は格段に上がるそうです034.gif

また九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬で『寒サバ』とよばれます。

サバにはDHAや EPAを多く含み、
今からでもたくさん食べると、こんな私でも賢くなるかしら????027.gif


そんなマメ知識を披露したところで、今日紹介するのは、
『真サバのムニエル・ドライベルモットソース』です037.gif


フライパンでじっくり火を入れていきます。
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エストラゴンの酢漬け、ケッパーを入れ、酸味をプラス。
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今回使用したドライベルモットはノイリープラットです
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フランス南部のマルセイラン(Marseillan)で生まれ、
1813年、植物学者ジョセフ・ノイリー(Joseph Noilly)によって作られました。

ベルモットとは、白ワインを主体とし、
ニガヨモギなどの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインです。

もちろんスイート・ベルモットもあり、有名なところではチンザノですね023.gif


盛り付けます。
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秋は旬の食材も多く、北海道でもたくさんの農作物の収穫時期を迎えます。
来週から大通り公園でオータムフェストも始まります。

食欲の秋と言いますね、欲望のままにいると太っちゃうわ015.gif
by billion-roses | 2011-09-07 11:00 | お料理紹介
アジのエスカベッシュ
今が旬ですね、アジ。

青魚が苦手な方も多いと聞きますが、エスカベッシュなら酸味が効いているので、
苦手な方でも美味しく召し上がって頂けると思います。


新鮮なアジは見るからに美味しそう037.gif
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3枚に下ろします。
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キャノーラ油でカラっと揚げます。
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揚げたての熱々うちに、ソースでマリネします。
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盛り付けます。
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出来たても美味しいですし、
一晩おいてソースが染み込んだエスカベッシュもサイコー003.gif

ソースはお酢、レモン汁以外にもオレンジの皮、果汁が入っています。
ポイントはオレンジの風味とシェフの腕066.gif

アジ以外でも、白身魚、イカ、サーモンもよくあいます016.gif
by billion-roses | 2011-09-02 18:34 | お料理紹介
ライスコロッケ
ライスコロッケ。
最近の立食メニューには必ず入るので、1回の仕込みで200個程作っています。003.gif

もちろん手作りです!!!

このように大量のパルメザンチーズリゾットを作るところから始まります。
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試行錯誤の結果、熱いうちに丸めると中身が破裂せず、キレイに揚がることが判明037.gif
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キャノーラ油でカラッと揚げます。
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冷凍保存も可能なので、通信販売も予定しており、
実は手渡し出来る方にははすでに販売しています001.gif

興味のある方はご連絡下さいませ!!!


本日お届けした中央区のK様には、魚介リゾットのライスコロッケ。
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魚介の旨み、トマトの酸味がクセになります。
by billion-roses | 2011-08-27 17:19 | お料理紹介
スペアリブ
今日もいい天気058.gif
小中学校夏休み最後の週末と聞きます。
どこかにお出かけした方も多かったんじゃないですか?

私たちは昨日、今日と白石区、北区あいの里と行きましたが、
お庭やガレージでバーベキューを楽しんでいるご家族を多く見かけました。

いいですねバーベキュー003.gif
私たちも大好きで、時間があるといつも炭をおこして焼きます。
外で食べると美味しいですよね。
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シェフの焼くバーベキューは絶品です037.gif

今日紹介するのは、そんなバーベキューでも美味しい豚肉のスペアリブです!!
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ハーブ等で一晩マリネします。
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香ばしく焼き上げます。
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盛り付けはコチラ
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ボリュームのあるお肉料理をご希望でしたので、コチラを用意しました。

ガッツリと召し上がって頂けたと思います!!!
by billion-roses | 2011-08-21 21:16 | お料理紹介
帆立のサラダ仕立て
札幌では名物の大通り公園ビヤガーデンが始まりました。
季節の風物詩なので、私たちも毎年必ず行っています。068.gif
北海道の短い夏を楽しまなくちゃね037.gif

今日紹介するお料理は活帆立のサラダ仕立て
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先日伺った厚別区のT様にお出ししたお料理です。

ズワイ蟹のフラン
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卵、生クリーム、コンソメを使い、柔らかく蒸しています。

お魚料理とお肉料理の画像は残念ながら撮り逃しまたが・・・・・。

こちらがデザート
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ショートケーキ&フルーツ盛り合わせ

T様、ありがとうございました。
私も楽しく、ついつい皆様とたくさんお話をしておりました。
また、お会いできる日を楽しみにしております。003.gif


皆様はビアガーデンに行きましたか?
土曜日からまた暑い日が戻ってくるそうですよ058.gif
by billion-roses | 2011-07-21 22:41 | お料理紹介
夏野菜
夏野菜、色もキレイですし、美味しいですよね003.gif

特に赤・黄ピーマンは肉厚で、甘みがあり、夏野菜の代表ですね023.gif

本日紹介するのは、チキンと夏野菜グリル・バルサミコソース
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夏は、さっぱりしたとソースが良いですよね037.gif

次に紹介するのは、小エビと夏野菜の冷たいトマトパスタ
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赤・黄ピーマン、ナス、ズッキーニ、セロリ、玉葱等をトマトソースで軽く煮込んであり、
パスタはフェデリーニを使用します。

こちらは24日のイベントで出す予定の冷製パスタ、
ショールームのキッチンを使って、シェフが直接パスタを作ります。001.gif

お客様を招いてのイベントです。
もしイベント会場で私たちの顔を見かけましたらお声をかけて頂けるとうれしいです。016.gif
by billion-roses | 2011-07-20 21:51 | お料理紹介
夏デザート
7月に入り、やっと夏らしくなりましたね。
今日もムシムシ。明日はもっとムシムシするそうです042.gif

そんなムシムシの時に食べたい、涼しげな夏らしいデザートを紹介します。
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3種類のフルーツゼリー&プロフィットロール

お料理にはあまりブルーは使わないのですが、
夏らしく、ブルーキュラソーを使ってゼリーを作りました。

赤いゼリーは、ルビーグレープフルーツを使っています。

プロフィトロールは一口大のシュークリームです。
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今日のご依頼は、オフィスランチ会。
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こちらの会社は以前パーティでも伺った事がありました。

担当のO様、ありがとうございました。
また機会がございましたら、宜しくお願い致します。


夏風邪が流行っているそうです。
私もですが。。。。002.gif

皆様、体調には気を付けて下さいませ!!!!
by billion-roses | 2011-07-08 20:21 | お料理紹介

 

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