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タラバ蟹のテリーヌ
テリーヌはフランス料理の定番のオードブルです。
シェフの得意な料理の一つです。

今回はお客様からテリーヌのご依頼があり、タラバ蟹のテリーヌを作りました。

お料理を紹介する前にテリーヌの一口メモを034.gif
テリーヌとは、すり潰した肉や魚、野菜などをそのまま、または豚の背脂で包んだり、蓋付きの型(テリーヌ型)に入れてオーブンで焼き上げたお料理のことです。

では、お料理の紹介です023.gif
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白身魚、海老、蟹、帆立のすり身、野菜など合わせ、型に詰めます。
サフランで香りを付けていますので、黄色になっています。
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さらにタラバ蟹をのせます。
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タラバ蟹が中央にくるように残りのすり身を隅々まで丁寧に詰めます。
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表面をキレイに均し、湯せんにかけて、180℃オーブンで約40分。

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断面はこんなカンジ。
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お皿に並べ、ソースを添えます。


もちろん味見はしました。ゲキ美味です003.gif
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by billion-roses | 2009-04-20 00:18 | 日記
<< なるべく、丸のまま。 お願いして、パチリ!! >>

 

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