人気ブログランキング |
ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

ローストもの。
シェフの得意な料理は?
と、聞くと、、、、、
「色々、あるケド、、、、ローストものかな?」
ローストもの。そう、シェフはローストした料理が得意なのです。037.gif

シェフがホテルの宴会調理にいた若い頃は一日何十本もローストビーフを焼いたり、
時期になると、ローストチキンを100羽以上焼いたりと、
ありえない位焼いたので、得意になったそうです003.gif

シェフに今までどんなものをローストしたの?
と、聞くと、、、、、
お肉なら、、、牛、仔牛、豚、仔豚、羊、仔羊、鶏、ターキー、ハト、ウズラ、カモ、ウサギ、
お魚は、、、キングサーモン、鯛、ヒラメ、スズキなど、
骨ごとローストしたり、パイ包みにしていたそうです。

昔は、鴨などは羽が付いたままだとか、まだ温かい子羊など、
今では考えられないような様々な食材を扱っていたそうです。
、、、、、結構ヘビーだわ015.gif

そこで、今日はローストビーフを紹介します。

d0136262_2213191.jpg

シェフ曰く、“ローストビーフのお肉はリブロースが一番美味しい”とのこと。
赤身と脂のバランスが良く、牛肉の醍醐味を味わえる部位だそうです。

色々な方法はありますが、今回は塩、胡椒、ハーブでマリネします。
d0136262_2255958.jpg

今回のお肉はいいカンジに“サシ”が入っています。
d0136262_2272385.jpg

そして、出来上がり!!
d0136262_2211110.jpg

今日はコース料理でしたので、このように盛りつけています。
d0136262_2213328.jpg

by billion-roses | 2009-04-08 22:49 | 日記
<< ビスク 自家製パンチェッタ >>

 

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30