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ソース・アメリケーヌ
ソース・アメリケーヌとは、ご存知の方も多いと思いますが、
今日はそのソースの仕込みをしたので、紹介したいと思います!!

まずは、ちょっと豆知識034.gif

アメリケーヌは甲殻類の殻で取ったダシとトマトをベースにしたソース。

名前の由来はフランス・ブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説と、
アメリカ・シカゴで働いたあとにパリでレストランを開いたピエール・フレースが持ち込んだので、
「アメリカ風」と言う意味から「ソース・ア・ラ・アメリケーヌ」から取ったと言う説があります。

ソースの由来は色々あるので、調べてみると面白いですよ!!
料理を食べる前にその料理の由来やうんちくを知ると、美味しさが倍増する気がしませんか?

さて、いよいよ作り方です、今日はオマールの殻で作りました!!

まず、オマールの殻だけを火にかけ、ヘラで殻を潰しながら、焼いていきます。
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次にミルポワ野菜を入れ、
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さらに香草、ニンニクを入れ、香ばしい香りが出るまで炒めます。
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そして、ブランデーを入れ、ファイヤー!!
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アルコールを飛ばし、ブランデーの香りだけを移します。

そして、トマトソース、ヒュメドポアソンを入れ、煮込んでいきます。
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本日はここまで!!

明日は仕上げの工程を紹介したいと思います。

お楽しみに~023.gif
by billion-roses | 2009-01-28 00:13 | 日記
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