ビリオン・ローズ.ブログ

ビリオン・ローズ.からのお知らせをお届けします。

ブログトップ

お七夜のお祝い
“お七夜”をご存知ですか?
お恥ずかしいことに私は知りませんでした・・・・。

お七夜とは赤ちゃんが生まれた日から7日目の夜に名前を決め、赤ちゃんの健やかな成長を願う、平安時代から続くお祝い事です。

先日、そのお七夜のお食事の依頼を受け、清田区のお宅へケータリングに行ってきました。

お料理は、全部で6品。

ツブ貝のオーブン焼き・ブルゴーニュ風
d0136262_22262373.jpg

d0136262_2230412.jpg


魚介のノルマンディー風
d0136262_22412519.jpg


牛肉の赤ワイン煮込み
d0136262_22454960.jpg


洋梨のコンポートグラタン・バニラアイス添え
d0136262_22485858.jpg

カスタードクリームをかけて、焼き上げます。
d0136262_2251352.jpg

お皿に盛り付けます。
d0136262_22514913.jpg

バニラアイスの添えているのは、ラングドシャー生地使った焼き菓子です。
材料は、卵白、バター、砂糖、小麦粉。
ラングドシャーとは“猫の舌”という意味ですが、今回は猫の舌の様に楕円に焼いていないので、
ラングドシャーではないかもしれませんね037.gif
d0136262_22591725.jpg

d0136262_231738.jpg

洋梨のデザートは、この季節限定です。


写真は無いですが、
その他に炊き込みピラフや野菜のグラタンをお出ししました。

小さな赤ちゃんを見て、幸せな気持ちになりました。
そして、T様、私たちにご依頼頂きありがとうございます。
[PR]
by billion-roses | 2008-10-15 23:44 | ホームパーティ
<< 動画の撮影 in小別沢 ラジオ取材 >>

 

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30