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アワビのソテー
“お祝いだから。。。。母が好きなので。。。”と、ご依頼があり、
アワビのソテー・コライユソースを作りました。

アワビは生でお刺身として食べることが多いですからね、
フレンチにすると、また違ったアワビの魅力があると思います。037.gif

それでは、アワビのソテーを紹介したいと思います。

アワビは中央市場で、生きたものを買ってきます。
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生きていま~す026.gif


まず、アワビを洗います。
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あら塩をつけ、よ~くこすり洗いをします。
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キレイになったところで、殻から身を取り出します!!
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コライユ(肝のことです)をはずします。
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このコライユがおいしいソースになります。034.gif
そもそもコライユとはアワビが食べた海草が凝縮されたものです。
コライユはソースの仕上げに入れると、濃い緑色になり磯の香りが抜群です!!

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ちょっとグロテスクですが、大丈夫です034.gif

ソースは
エシャロット、白ワイン、タラゴンビネガー、バターを使った伝統的なソース、
“ブールブランソース”です。

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コライユを入れます。
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色が変化します!!005.gif
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これでソースは出来上がり。


アワビはフライパンでさっとソテーをし、
殻に戻し、たっぷりソースをかけます。016.gif
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アワビ料理は時価になっております。
時期にもよりますが、単品のお料理で、お一人様2,800円~
アワビを入れたコース料理は、お一人様12,000円~となっております。
by billion-roses | 2008-09-18 18:59 | お料理紹介
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