最近のオードブル料理の定番にシーフードマリネのサラダがあります。
シーフードのお料理で一番大切なことは火を入れすぎないことです。
そして、一種類づつ火をいれます。
間違っても、海老もイカも帆立も全部一緒に火を入れてはいけません
火を入れすぎたシーフードは硬くなりパサパサで、おいしくありません・・・・・。
さらにもう一つポイントで、
クールブイヨンという野菜の出し汁で火を入れると、シーフードの臭みも消してくれます。
さて、シェフが作るシーフードマリネは
個別に火を入れたシーフードにドレッシングでマリネしていきます。
自家製のドレッシング、胡椒など。
ドレッシングは皆様にとても好評で、生のセロリや玉葱が入っています。
酸味はマリネに欠かせません。レモンはフレッシュに限ります!!
おいしいそう!!
シェフには内緒ですが、いつもちょっと手が出ちゃうんです