お盆はたくさんのご予約を頂き、ありがとうございます!!
なので、ブログを書けませんでした・・・・・。スイマセン・・・・。
そんな言い訳はさておき、
昨日は喜寿のお祝いのケータリングに行ってきました。
初めてのケータリングということで、
電話やメールで数回のご連絡を頂き、お料理の内容を決めました!!
私たちのお客様はケータリングが初めての方がほとんどなので、
お料理の内容などを1回のご連絡で決めることはありません。
昨日のメニューは喜寿のお祝いということで、おめでたいお料理ばかりです!!
参考までに、昨日のメニューです!!
・帆立の殻焼き・プロバンサル風
・丸ごと真鯛と海老のアクアパッツァ
・特製魚介のパエリア
・伊勢海老のテルミドール(喜寿のお祝いお母様の特別メニュー)
・ズワイ蟹のフランセーズ
・道産ポークのパリジェンヌ風
・牛サーロンインステーキ
・桃のコンポートの特製ロールケーキ(お祝いバージョン)
このメニューの他にお誕生日の方がいたので、季節のフルーツとマンゴーババロアを盛り合わせたお誕生日デザートやオマール海老のサラダ仕立ても用意しました。
オマール海老は市場のイケスで生きたものを買ってきます。
残酷ですが、生きたまま調理しないと、オマール海老の身は溶けてしまいます。
そして、火を入れると、真っ赤になります!!
さらにきちんとお料理にすると、
今回は伊勢海老もご用意しました。
伊勢海老のテルミドールは古典的なお料理です。
うちのシェフが若い頃は婚礼のお料理の定番でした。
今から20年以上前、シェフが死ぬほど作った思い出の料理で、
週末になると、400、500人前は当たり前だったそうです
皆さまに喜んで頂き、うれしいかぎりです!!
さらに主賓のお母様が作ったお赤飯と揚げ芋を頂いて
とっても美味しくて、帰ってすぐに食べちゃいました