1週間ほど前、知り合いのパン屋さんから天然酵母のパンを頂きました。
事務所でお茶の飲みながら、天然酵母パンのこだわり伺い、
「天然酵母かぁ~
」と、
なんか、、、、楽しそうだなぁ、、、、、。
一度、挑戦してみようと思い、比較的簡単な林檎の酵母を起こしてみました。
夏場ではないので、元気な酵母が出来るまでは1週間程かかりましたケド
出来ました!!
上から見ると
天然酵母はイースト酵母とは違い、発酵がゆっくりですが力強いです。
一次発酵は一晩かけ、3倍に膨らみました
酵母が起きたので早速パンを焼いてみました。
割ってみると、、、、、モチモチが伝わりますか?
今回、初めて天然酵母のパンを焼いてみましたが、
イーストを香りが無い分、小麦の香りと甘みが際立ちます。
また、林檎の酵母なので、ほのかに林檎の香りもします。
今は、ヨーグルトの酵母も起こしているので、次回はヨーグルト酵母のパンを焼く予定です
今後は、天然酵母の種類を増やして、
お客様のリクエストに合わせた酵母のパンを焼いていけたらいいなぁ