私たちの伺うお宅には、小さいお子さんがいる場合がほとんどです。
そして、介護が必要な方がいる場合もたくさんあります。
昨日は寝たきりのお母様と介護をしている娘さんというお宅に行ってきました。
車椅子にのれなくなり、外食に行けなくなったという娘さんから、
お母様に洋食を食べさせたいということでのご依頼でした。
ご予約のお電話に時から、お母様がとても楽しみにしていることが伝わってきました。
お料理もお母様が食べたい物を中心にお作りしました。
お話を聞くと、以前はよく洋食を食べていたそうです。
お料理の名前や食材の名前もよく覚えていました。
そして、一皿ごと、“おいしい、うれしい、ありがとう”の言葉。
こちらが、感謝の言葉で一杯でした。
ここで、伊勢海老の登場です!!
お母様のリクエストで、海老が大好きとのことで、
伊勢海老を使った、テルミドールという伝統的なお料理です!!
以前も紹介しましたが、
今回は作っている様子や写真があるので紹介したいと思います。
(伊勢海老は中央市場にある行き着けの水産会社で仕入れております。
ここの水槽には伊勢海老やロブスター、オマール海老も元気に泳いでいます
)
まず、伊勢海老をバプール(蒸すことです)します。
殻から身と味噌をはずします。
玉葱、茸、ワインビネガー、トマト、白ワイン等のベースのソースに切った伊勢海老の身を入れ、さらに伊勢海老の味噌を入れます。
軽く煮込んで殻の戻し、上にサバイヨンソースをかけ焼いていきます。
サバイヨンとは。。。。。
卵黄、ビネガー、白ワイン、すましバターなどを泡立てたソース
出来上がりです。
お二人にとても喜んで頂きました!!