一昨日、札幌の夏の風物詩として定着した「豊平川花火大会」行ってきました!!
7月後半、2週連続で金曜日に行われ、
豊平川南大橋(南9条橋)付近から、数千発の花火を夜空に打ち上げられます。
行ってきました!!と、いっても、もちろんお仕事ですよっ
今回はもちろんそう、
花火大会を見ながらお食事をしたい!!というお客様のご依頼、
場所は、まさにここがベストポジョンというマンション最上階のテラス。
花火をこんな間近で見れるなんて、羨ましい~
そして、花火が始まる少し前からお料理がスタートしました。
まずは、オードブル
アトランテックサーモンのブランデーマリネです。
次はコレ
ツブ貝のブルゴーニュ風。 ツブ貝を特製のブルゴーニュバターで合え、香ばしく焼き上げています。
お魚料理は魚介がたっぷり、ソースは海老の香りがたまらないアメリカンソース!!
魚介のアメリカンソース。 真鯛、海老、帆立、北寄海、アワビが入っています。
お肉料理は、牛肉のステーキ。
今回は十勝和牛をご用意致しました。
デザートは旬の桃を使いました。
桃のコンフィ・クープ仕立て。
フレッシュの桃をシロップと白ワインでコンポートにして、
さらにそれをピューレにしてソースにした、桃づくしのデザートです。
バニラアイスクリームを添えています。
もちろん、合間に花火もちらり
中島公園前はすっごい人でしたね~、帰りも少し渋滞にハマり時間がかかりました
皆様は花火大会には行かれましたか?
もう8月、夏を満喫しないと秋が来ちゃうわ~